2013年02月21日

春到来!ファミリーマートはミク満開☆
“初音ミク”コラボ商品16種類を発売!
〜「初音ミク de 桜ノ歌のキャンペーン」もスタート!〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)は、2013年3月5日(火)から、日本を代表するバーチャルアイドル“初音ミク”とコラボレーションした商品16種類を全国のファミリーマート約9,300店で順次発売します。「初音ミク de 桜ノ歌のキャンペーン」も同時開催し、ミク満開でこの春を盛り上げます。
※商品により発売日、発売地域が異なります。

■春到来!ファミリーマートはミク満開☆

【その1】「桜ミクまん(こしあん)」など、“初音ミク”コラボ商品が全16種類!

初音ミクの春の人気楽曲「千本桜」「桜ノ雨」と、春をイメージした装いで季節感あふれるデザインの「桜ミク」をモチーフにした春らしいお弁当、パン、デザートなど16種類を3月5日(火)から順次発売します。2012年夏に発売し、大変ご好評頂いた「はちゅねミク肉まん(ネギ塩味)」に続き、今回は、「桜ミクまん(こしあん)」(税込価格:160円)を3月19日(火)から数量限定で発売します。

【その2】「“初音千本桜”オリジナルスカジャン」などの豪華賞品が抽選で当たる!

対象商品を含む500円(税込)以上をお買い上げのレシートに印字される応募コードを必要口数貯めて希望するコースに応募いただくと、抽選で「“初音千本桜” オリジナルスカジャン」などの豪華賞品が当たる「初音ミク de 桜ノ歌のキャンペーン」を実施します。
≪期間≫
2013年3月5日(火)〜4月1日(月)※応募締切は4月2日(火)PM1:00迄

【その3】ファミリーマート限定!対象のお菓子購入で初音ミクのカードをプレゼント

3月15日(金)からファミリーマート店頭で対象のお菓子(※)2個お買い上げ時にごとに、先着でファミリーマートオリジナルデザインの「初音ミクオリジナルカード」1枚をプレゼントします。
≪期間≫2013年3月15日(金)〜なくなり次第終了
※対象商品2個お買い上げごとに、店頭に設置している「初音ミクオリジナルカード」1枚をレジまでお持ちください。「初音ミクオリジナルカード」は、店頭の在庫がなくなり次第終了となります。

※「初音ミク de 桜ノ歌のキャンペーン」「対象のお菓子購入で初音ミクのカードをプレゼントキャンペーン」の対象商品は、店頭にてご確認ください。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

(1)オリジナル商品概要(数量限定)

■3月5日(火)発売

【商品名】梅じゃこごはん弁当
【税込価格】530円
【内  容】人気楽曲「千本桜」の昭和初期の行楽弁当をイメージした和風の幕の内タイプのお弁当です。さっぱりとした味わいの梅じゃこごはんに、鯖醤油焼き、三元豚のとんかつ、玉子焼き、煮物等のおかずを彩りよく盛り付けました。

【商品名】桜ミクのポテトサラダサンド
【税込価格】230円
【内  容】「桜ミク」をイメージして、明太子ソースで和えて桜色に仕上げた明太ポテトサラダにレタスを添えて、彩りよく仕上げました。北海道産のじゃが芋を使用しています。

【商品名】桜ミクの和サラダ(梅しそドレッシング)
【税込価格】240円
【内  容】 「桜ミク」をイメージした彩りのよい和風サラダです。大根、水菜、オクラ、刻み油揚げ、かつお節、しそ風味の山芋、刻みしば漬を彩りよくトッピングしました。梅しそドレッシングでさっぱりとした味わいです。

【商品名】桜ノカタチのいちごクリームパン
【税込価格】130円
【内  容】人気楽曲「桜ノ雨」をイメージして、桜の花のような形をした菓子パンです。桜色のふんわりとしたパン生地に、甘酸っぱいいちごクリームを包みました。※北海道除く

【商品名】かすていら(いちご味)
【税込価格】100円
【内  容】人気楽曲「千本桜」の世界と桜をイメージしたピンク色のカステラです。いちご風味のカステラをしっかり焼き上げました。※北海道、沖縄県除く

【商品名】大福入りいちごのモンブラン
【税込価格】280円
【内  容】人気楽曲「千本桜」の世界と桜をイメージした桜色のスイーツです。スポンジにいちごカスタード、大福をのせてホイップクリームを絞りました。

■3月12日(火)発売

【商品名】ぽっぴっぽー未来野菜 500G
【税込価格】200円
【内  容】初音ミクの人気楽曲「ぽっぴっぽー」に出てくる“未来野菜”をモチーフにした飲料です。2012年夏に発売したものから増量し、歌詞の「価格は200円」に合わせた、税込200円の野菜果汁ミックスジュースです。ラベルデザインは全6種類で、キャラクターがデザインされたシール付き。(シールは全6種)              ※価格は1本あたりです。

【商品名】初音ミク マグカップ&ゼリー(ミックスゼリー)
【税込価格】398円
【内  容】5種類のフルーツ(黄桃・白桃・パイン・みかん・チェリー)入ゼリー付のマグカップ。マグカップの絵柄は全2種類。
※価格は1個あたりです。

【商品名】MEIKOの日本酒  180ML
【税込価格】250円
【内  容】新潟県産米を100%使用し、越後杜氏伝統の技で醸した淡麗やや辛口酒です。香りは穏やかですが、ほんのりお米の風味を活かし、口当たりも良く、飲み易くキレの良い仕上がりとなっております。冷やして、そのまま常温、お燗でも美味しく召し上がれます。カップのラベルデザインは2種類です。
※酒類取扱い店のみ

■3月19日(火)発売

【商品名】豚玉チャーハン
【税込価格】398円
【内  容】人気楽曲「ダブルラリアット」を使用した、人気PV作品「ダブルラリアットでチャーハンつくるよ」をイメージしたチャーハンです。豚肉・玉子・ねぎ入りの餡かけをかけました。作品中に登場するチャーハン皿をイメージした容器に入っています。

【商品名】桜ミクのいちごみたいなメロンパン
【税込価格】130円
【内  容】春らしい“いちご”のような見た目のメロンパンです。いちご風味のメロンパンに、中にはいちごミルクホイップクリームを入れました。

【商品名】おもちで包んだ桜風味のいちごのケーキ
【税込価格】250円
【内  容】「桜ミク」をイメージしたスイーツです。桜風味のホイップクリームの中にあんこといちごを一粒入れて、桜色のおもちで包みました。※沖縄県、秋田県と青森の一部除く

【商品名】桜ミクまん(こしあん)
【税込価格】160円
【内  容】今回は桜の季節に合わせあんまんにて展開。一つずつ手作業にて成形、かわいらしい表情に 仕上げました。

【商品名】めろん くりぃむ そーだばー
【税込価格】126円
【内  容】初音ミクの人気楽曲「千本桜」のPV作品に登場する「みるくほうる」をイメージして「メロンクリームソーダ」風の味わいのメロン味アイスキャンディの中に、バニラアイスを入れて懐かしい味わいに仕上げました。

【商品名】初音千本桜ウェファーチョコ
【税込価格】128円
【内  容】サクサク食感のウェファーチョコです。初音ミクの人気楽曲「千本桜」シリーズのオリジナルカードが1枚ついています。
※カードの種類は全18種。

【商品名】桜ノ飴 さくらのあめ
【税込価格】220円
【内容】人気楽曲「桜ノ雨」をモチーフにした桜型キャンディです。ボーカロイドシリーズに登場するキャラクターをイメージした5種類のアソートです。(青りんご味=ミク、さくらんぼ味=メイコ、もも味=ルカ、ソーダ味=カイト、レモン味=リン・レン)。※パッケージ全2種 ※価格は1個あたりです。

(2)ファミリーマート、ファミマ・ドット・コム限定商品

■3月26日(火)発売

【商品名】初音ミクCD「Cherry Blossom Story」
【税込価格】1800円
【内  容】「桜」をテーマにした初音ミクコンピレーションCD。人気曲「桜ノ雨」NEWバージョンに新曲書き下ろし4曲を含む全6楽曲を収録したファミリーマート、ファミマ・ドット・コム限定販売CDです。
【封入特典】ラバーストラップ・A4クリアファイル
※取扱店舗:以下URLに3月19日(火)に掲載予定

※一部地域及び一部店舗では取扱いのない場合がございます。
※写真はイメージです。一部デザインや仕様が変更になる場合がございます。
※オリジナル商品、限定商品は数量限定となります。

(3)「初音ミク de 桜ノ歌のキャンペーン」キャンペーン

<初音ミクとは>
『初音ミク』とは、札幌に本社を置いているクリプトン・フューチャー・メディア株式会社が、2007年8月に開発・発売した「歌を歌うソフトウェア」であり、「キャラクター」です。
発売後、たくさんのアマチュアクリエイターが『初音ミク』ソフトウェアを使い、音楽を制作して、インターネットに公開しました。また音楽だけでなく、イラストや動画など様々なジャンルのクリエイターも、クリプトン社の許諾するライセンスのもと『初音ミク』をモチーフとした創作に加わり、インターネットに公開しました。その結果『初音ミク』は、日本はもとより海外でも人気のバーチャル歌手となりました。2012年11月には、バーチャル歌手としては初めて北海道新聞文化賞特別賞を授与されました。
クリプトン・フューチャー・メディア社の所在地が北海道札幌市ということもあり、2010年に冬の北海道を応援するキャラクター仕様の初音ミク、「雪ミク」が登場しました。以降、さっぽろ雪まつりの開催にあわせて毎年「雪ミク」によるイベント「SNOWMIKU」を開催しています。2012年、2013年にはファミリーマート店舗ラッピング企画やコラボ商品の開発が実施され、大変な人気を博しました。
その「雪ミク」と同様、春をイメージした装いで季節感あふれるデザインの初音ミクが「桜ミク」です。桜ミクは2012年のファミリーマート×初音ミク「39!大感謝祭キャンペーン」店舗ラッピング企画にも登場し、大変な話題を呼びました。同年、クリプトン社及びイラストレーターぷちでびる氏監修のもと、桜をイメージした可愛らしい装いの「ねんどろいど 桜ミク」が発売され、日本国内のみならず海外でも大きな人気を博しています。

<MEIKOとは>
『MEIKO(めいこ)』とは、2004年11月にクリプトン・フューチャー・メディア株式会社が発売した「歌を歌うソフトウェア」で、音声合成技術のVOCALOIDによる初の日本語ソフトウェアです。クリプトン社から発売される、KAITO、初音ミク、鏡音レン・レン、巡音ルカの6人のキャラクターのなかでは、ファンから長女のような位置づけで扱われることが多く、発売当初のファンの方々から現在に至るまで、幅広い年齢層の方々に親しまれています。ソフト音源『MEIKO』製品紹介ページ

<KAITOとは>
『KAITO(かいと)』とは、2006年2月にクリプトン・フューチャー・メディア株式会社が発売した「歌を歌うソフトウェア」です。実際の男性プロシンガーがモデルになっており、素直で伸びの有る声質が特徴です。キャラの中では主に長男として描かれる事が多く、『MEIKO(めいこ)』同様、発売当初のファンの方々から現在に至るまで、幅広い年齢層の方々に親しまれています。
2013年2月15日には2006年に開発された初代Vocaloid『KAITO』をベースに最新のボイスを加えて再開発した『KAITO V3』が発売されました。初代から成長したクリアでスムーズな発声が特徴で、低音から高音まで流暢に歌い上げます。また、スタンダードで張りのある歌声を中心に、柔らかな歌声、囁く様な歌声の合計3種類の日本語DBを搭載し、高い表現力を備えました。更に、英語での歌唱にも対応しており多彩な楽曲を歌いこなすポテンシャルを秘めています!

ソフト音源『KAITO』製品紹介ページ

ソフト音源『KAITO V3』製品紹介ページ

<「ダブルラリアット」とは>
『アゴアニキP』が「巡音ルカ」を使用して制作し、ニコニコ動画へのUP後、わずか2日で殿堂入り、さらに30日というスピード記録でのミリオンを達成した人気曲です。現在では再生回数500万回を超える人気曲となっています。この楽曲にインスパイアされた人気絵師『とりからP』が、オリジナルの解釈で制作した動画、『ダブルラリアットに合わせてチャーハンつくるよ!【炒飯】』も、オリジナル楽曲と並んで100万再生を超える話題作となっています。
【巡音ルカ】ダブルラリアット【オリジナル】http://www.nicovideo.jp/watch/nm6049209
【巡音ルカ】ダブルラリアットに合わせてチャーハンつくるよ!【炒飯】

<「千本桜」とは>
ニコニコ動画再生回数500万回超、ボカロ界屈指のヒットメーカー『黒うさP』の代表曲。
人気絵師の『一斗まる』の描く不思議な世界観も話題となり、小説化、ミュージカル化など、その輪は多方面に広がっています

<「桜ノ雨」とは>
『桜ノ雨』はニコニコ動画の「歌ってみた」カテゴリーで不動の人気を誇るシンガーhalyosyがボカロPとして「初音ミク」を使用し制作した楽曲。2008年に投稿され、現在までに200万回以上再生されています。『初音ミク』が高校生だったら…という構想のもとにつくられた楽曲は卒業ソングとして中高生を中心に人気を博し、ネットの枠を超えて全国の中学、高校の実際の卒業式で歌われるなど広く愛される名曲となっています。
2012年にはhalyosy原案・原作のもと小説『桜ノ雨』が発刊され発行部数5万部を越えるヒット作となりました。2013年3月には続編『桜ノ雨 僕らが巡り逢えた奇跡』が刊行される予定です。

(C)Crypton Future Media,INC. www.piapro.net
協力:アスキー・メディアワークス/PHP研究所

ニュースリリース2013年