2013年02月28日
地域

【四国地方限定】
愛媛調理製菓専門学校と共同開発した「愛媛ふるさとおむすびセット」を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)は、愛媛県(知事:中村時広/2007年5月包括協定締結)、学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校(所在地:愛媛県松山市旭町107番地/校長:渡邊雅子)との三者合同企画商品「愛媛ふるさとおむすびセット」(税込価格:240円)を、2013年3月1日(金)から3月14日(木)限定で、四国地方のファミリーマート店舗約270店で発売いたします。

■愛媛調理製菓専門学校の“学生おむすびレシピコンクール優秀作品”を商品化!

愛媛調理製菓専門学校、愛媛県、ファミリーマートは、三者共同企画として、調理師科の学生を対象に、“おむすびレシピコンクール”を開催いたしました。コンクールは、“愛媛ならではのおむすびレシピ(地産食材・郷土料理)”をテーマに、社会と関わり、地域とつながる『地域連携』活動の授業カリキュラムの一環として実施されました。当初は約150種類のレシピ案が提示され、同年9月に書類での一次審査を実施。11月の二次審査で試食選考を実施した結果、ファミリーマート賞のグランプリ、準グランプリが決定しました。このたび発売する「愛媛ふるさとおむすびセット」は、グランプリと準グランプリの二つの優秀作品のレシピを基に開発されました。

【ファミリーマート賞 受賞作品】
◆グランプリ・・・「鯛塩麹漬けおむすび」:浅野 香織 (あさの かおり)
愛媛県産の鯛を余すことなく使用したおむすび。鯛から取ったダシを加えてご飯を炊き、 鯛を塩麹と合わせることで鯛の本来の旨みを引出しています。大根葉、蓮根を混ぜ込むことで、食感も出しました。
◆準グランプリ・・・「愛媛ふるさとおむすび」:福山 恭子 (ふくやま きょうこ)
愛媛の郷土料理『芋炊き』に使われる具材を使用し、だしと調味料を入れて炊き上げました。
『芋炊き』をより身近に感じてもらえるようなおむすびにしました。

◆ファミリーマート発売商品

【商品名】愛媛ふるさとおむすびセット
【税込価格】240円
【内 容】愛媛県水揚げの真鯛のほぐし身を塩麹で和え、葉大根・蓮根等と共に、真鯛のだしを加えて炊きこんだご飯に混ぜ込んだ「鯛塩麹おむすび」と、愛媛の郷土料理「芋炊き」をイメージし、里芋・鶏肉・油揚げ等の具を炊き込んだ「芋炊き風ご飯おむすび」をセットにしました。

■学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校との取組について
学校法人愛媛学園は、今年創立70周年を迎え、地域に根付いた活動を通じ、ますます多方面で活躍する優秀な人材を輩出しております。愛媛調理製菓専門学校では、社会と関わり、地域とつながる『地域連携』活動に力を注いでおり、学外の実践的な教育を積極的に取り入れております。ファミリーマートは、2011年より地産食材を使用した商品など、地域に愛される商品作りを協働してまいりました。愛媛調理製菓専門学校とは、今後も商品作りを通じ地域の皆様に愛される活動を行ってまいります。

■ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております 
ファミリーマートでは、「リージョナルマーケティング」として、地産食材の活用、地域生産者との取り組み、地域企業とのタイアップなどを通じ、地域のお客さまの味覚、嗜好にあった商品開発を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。以上

【参考資料】※愛媛調理製菓専門学校との取り組み
2011年6月 「ホイップメロンパン(いよかん&ホイップ)」
2012年1月 「さつまいものカップケーキ(愛媛県産さつまいも入り)」
2012年11月「マロンメロンパン(マロンホイップ&愛媛県産伊予柑のマーマレード)」

ニュースリリース2013年

ページトップへ