2013年03月18日
地域

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)は、熊本県上天草地区の漁師と農水産物加工業者の協力のもと、上天草市湯島産のわかめを使用したおむすびや弁当など合計5種類を、2013年3月19日(火)から九州地方のファミリーマート店舗約800店(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、山口県の一部※一部商品は鹿児島県、宮崎県でも発売)で発売いたします。

漁師と農水産物加工業者と協力することで湯島のわかめが使用可能に!

このたび使用するのは、熊本県上天草沖合にある島“湯島(ゆしま)”周辺の海で収穫したわかめです。湯島産のわかめは、漁師が海にもぐり、ひとつひとつ丁寧に収穫しており、歯ごたえの良さが特徴です。
このたび、上天草地区の漁師と農水産物加工業者と協力することで、今まであまり流通していない上天草市湯島産のわかめを、ファミリーマートの商品として使用する事が可能となりました。
今後は、わかめだけでなく他の海藻類も商品開発に取り入れ、上天草地区の漁師と農水産物加工業者と継続的に取り組みをしていく予定です。

(商品情報)

• 【商品名】わかめごはん
  • 【税込価格】110円
  • 【内容】食感の良いわかめの葉とコリコリとした食感が特徴の茎を使用した、磯の風味を感じて頂ける仕立てです。

• 【商品名】わかめご飯と炙りチキンステーキ弁当
  • 【税込価格】438円
  • 【内容】わかめの葉と茎を混ぜ込んだわかめご飯に、鶏モモ肉をオーブンで焼いた後、更にバーナーで炙ることで香ばしさを出したチキンステーキを合わせました。

• 【商品名】冷しわかめうどん
  • 【税込価格】398円
  • 【内容】わかめの粉末を練り込んだ鮮やかな緑色のうどんに、鰹のダシが効いたつゆをあわせました。具材はわかめ、錦糸玉子、葱、かまぼこ、蒸し鶏を使用しました。

• 【商品名】蒸し鶏とわかめの春雨スープ
  • 【税込価格】348円
  • 【内容】胡麻の風味が効いた中華スープに、わかめ、野菜(もやし、人参、キャベツ、玉葱、葱)、きくらげ、玉子、胡麻、春雨、蒸し鶏をトッピングしました。

• 【商品名】湯島産わかめのサラダ
  • 【税込価格】198円
  • 【内容】わかめと、レタス、大根、人参、紫玉ねぎを合わせたサラダです。
  • ※鹿児島県、宮崎県でも発売

ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進しています

ファミリーマートでは、商品戦略のひとつとして、地産食材の活用、地方自治体や地域生産者との取り組み、地域に根ざした企業とのタイアップなどをテーマにした「リージョナルマーケティング」を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

【九州地方限定】上天草地区の漁師と農水産物加工業者の協力のもと 熊本県上天草市“湯島産わかめ”を使用した商品5種類を発売! (252KB)

ニュースリリース2013年