2013年03月25日
地域

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/社長執行役員:中山勇)は、八戸せんべい汁研究所®(事務局:青森県八戸市)監修のもと開発した「八戸せんべい汁」(税込価格:398円)を、2013年3月26日(火)から東北地方及び新潟県のファミリーマート店舗約700店で発売いたします。

八戸せんべい汁研究所®とは

八戸せんべい汁研究所®は、2003年11月に旗揚げした市民団体で、青森県八戸市が誇るご当地グルメである“八戸せんべい汁”を全国ブランドとして広め、地元を元気にするべく活動を続けています。

地元の“せんべい”を使用した本格的な“せんべい汁”です

このたび発売する商品は、地元企業である八戸東洋株式会社(本社:青森県八戸市)の“せんべい”を使用したファミリーマートオリジナルせんべい汁です。“せんべい”と鶏肉やごぼうなどの具材を醤油ベースのスープと合わせました。
なお、商品ラベルには、八戸せんべい汁研究所®監修のもと開発された商品である旨を記載することで、お客さまが売場でひと目でおわかりいただけるようにしました。

〔商品ラベルデザイン〕

• 【商品名】八戸せんべい汁
  • 【税込価格】398円
  • 【内容】八戸で製造された“せんべい”と、ごぼう、人参、水菜、白滝、豆腐を、醤油ベースのスープで合わせた、ファミリーマートオリジナルのせんべい汁です。

ファミリーマートはリージョナルマーケティングを推進し、地域振興に貢献いたします

ファミリーマートでは、商品戦略のひとつとして、地産食材の活用、地方自治体や地域生産者との取り組み、地域に根ざした企業とのタイアップなどをテーマにした「リージョナルマーケティング」を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

■「B-1グランプリ」とは、一般社団法人B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会(通称:愛Bリーグ)が主催する、年に一度のイベントです。名物料理や郷土料理を通してまちおこしを目指す団体が一堂に会してまちおこしの活動をお披露目する場です。みんなで地方を元気にし、地方から日本を元気にを合言葉に日本全国で様々な活動をしています。
なお「B-1グランプリ」は、一般社団法人B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会(通称:愛Bリーグ)の登録商標です。

<八戸せんべい汁研究所>

事務局連絡先:青森県八戸市北白山台2丁目4-23(B級ご当地グルメ・ネットワークス(株)内)
ホームページ:http://www.senbei-jiru.com/
Mail:labo@senbei-jiru.com