2013年06月25日

鳥取県倉吉市にファミリーマート初出店
6月28日(金)「倉吉駅前通り店」オープン
〜鳥取県倉吉市出店記念商品4種類を発売!〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、2013年6月28日(金)、鳥取県倉吉市内に初出店となる「ファミリーマート倉吉駅前通り店」(所在地:鳥取県倉吉市山根620番1)を開店いたします。
ファミリーマートは2004年7月に、東部にあたる鳥取市に鳥取県1号店として開店、その後2005年7月に西部にあたる米子市、境港市に出店し、鳥取県の東西から出店を進めてまいりました。このたび中部にあたる倉吉市への出店により、鳥取県一帯への出店が実現いたします、なお、鳥取県内のファミリーマートは計50店となります。(2013年6月28日現在)。

全国で人気のオリジナル商品や地域限定の商品、その他サービスも充実!

ファミリーマートでは、弁当・おむすび・サンドイッチなどのオリジナル中食商品や、飲料、菓子、加工食品、日用品、雑誌などコンビニエンスストアならではの商品に加え、地産食材の使用や地元郷土料理などを参考にした商品も品揃えしてまいります。
さらに、各種公共料金の代行収納サービス、マルチメディア端末Famiポートによるチケット発券などの各種サービスに加え、「ファミマTカード」をはじめとする各種クレジット支払いや、Tポイントでの支払い、Edy、iD、WAONなどの電子マネー決済など様々なサービスにも注力し、お客さまの利便性をより向上するお手伝いをさせていただきます。

倉吉市への出店を記念して、6月28日(金)からオリジナル商品4種類を発売!

このたびの鳥取県中部への初出店を記念して、“鳥取県倉吉市出店記念商品”と題し、オリジナル商品4種類を、2013年6月28日(金)から、中国・四国地方のファミリーマート店舗約710店で発売いたします。※山口県の一部の店舗での販売はございません。
発売する商品は、鳥取県の地産食材を使用したものなど、日ごろから地域の皆さまに親しまれている料理をオリジナル商品として、揃えました。なお、商品ラベルとショーカードには“鳥取県倉吉市出店記念”と明記することで、お客さまが売場でひと目でお分かりいただけるようにしました。

【商品名】大山どりのおこわ
【税込価格】135円
【内容】銘柄鶏“大山どり”を使用したおむすびです。鰹と昆布のダシをベースに砂糖・みりんを使用し、甘辛い味付けをしたおこわに、大山どりのムネ肉の炒め煮をのせました。

【商品名】大山どりのチキンカツカレー
【税込価格】480円
【内容】銘柄鶏“大山どり”を使用したカツカレーです。スパイスが効いたカレーに、大山どりのムネ肉を使用したチキンカツをのせ、食べ応えのある商品に仕立てました。

【商品名】牛骨ラーメン
【税込価格】430円
【内容】倉吉市を含む鳥取県中部のご当地ラーメン“牛骨ラーメン”です。牛骨をベースに牛脂を加えたスープに、中細麺を組み合わせました。“鳥取牛骨ラーメン応麺団”に監修いただいた商品です。
※鳥取牛骨ラーメン応麺団とは、「牛骨(ぎゅうこつ)ラーメン」をこよなく愛する県内14名の麺(めん)バーにより結成され、「牛極ラーメン」を開発してPRするなど、鳥取県中部の味を発信している集団です。
(鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局サイトより)

【商品名】ホイップロール(白バラ牛乳入りクリーム)
【税込価格】110円
【内容】ふんわりとした食感のパンに大山乳業農業協同組合の“白バラ牛乳”(鳥取県産)入りのホイップクリームを華やかな飾り絞りで仕上げました。

ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております

ファミリーマートでは、「リージョナルマーケティング」として、地産食材の活用、地域生産者との取り組み、地域企業とのタイアップなどを通じ、地域のお客さまの味覚、嗜好にあった商品開発を推進しております。
ファミリーマートは、全国47都道府県、約9,600店を展開しております。鳥取県におきましても、今後も引き続き出店を重ね、鳥取県の皆さまに愛される店舗作りを推進してまいります。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

尚、6月28日(金)下記内容にてオープニングイベントを行います。
■日時:6月28日(金)11:00~15:00
■内容:キャラバン隊による「第30回全国都市緑化とっとりフェア2013」の PR
    吉本芸人による店頭ライブ、握手会、記念撮影、じゃんけん大会

〔ファミリーマート倉吉駅前通り店 店舗概要〕