2013年10月09日

【中国・四国地方限定】
10月19日「ひろしま食育の日」に合わせ
「広島菜しらすごはんの幕の内弁当」を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、広島県と締結している包括的連携に関する協定(※1)に基づき、10月19日の「ひろしま食育の日」に合わせて「広島菜しらすごはん幕の内弁当」(税込価格:498円)を、2013年10月15日(火)から、中国・四国地方のファミリーマート店舗約750店(※2)で発売いたします。
(※1)2011年6月6日(月)締結(※2)山口県の一部の店舗での販売はございません。

広島県産食材を使用した塩分2.1gの幕の内弁当を発売!

【商品名】広島菜しらすごはんの幕の内弁当
【税込価格】498円
【内容】広島県産しらす、広島県産鶏のつくね、国産青しそ広島菜、人参の鶏そぼろあんかけ、鯵、素揚げしたかぼちゃ、玉子焼きを彩り良く盛り付けました。原材料・調理法を工夫し、1食当り塩分3g以下(計算値)に抑えました。

※この弁当は、広島県が推奨する基準「1食あたり塩分3g以下」に沿って、調理されています。塩分量は、「ナトリウム値×2.54」により算出しています。

《ひろしま食育の日とは》
広島県では、食育の推進に関する普及啓発を図るために、2006年より広島県食育基本条例において、10月19日を「ひろしま食育の日」としています。

ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております

ファミリーマートでは、「リージョナルマーケティング」として、地産食材の活用、地域生産者との取り組み、地域企業とのタイアップなどを通じ、地域のお客さまの味覚、嗜好にあった商品開発を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2013年