2013年10月10日

ファミリーマートは“TABLE FOR TWO”の活動を応援します!
“TABLE FOR TWO”共同商品開発
〜脂質ゼロ!寄付金付きのグミを発売!〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、社会貢献活動の一環として、NPO法人「TABLE FOR TWO International」(本部:東京都港区/代表:小暮真久、以下:TFT)と共同開発した、寄付金付きのグミ「NATURIA(ナチュリア)ピンクグレープフルーツ」(税込価格:118円)を、2013年10月22日(火)から、全国のファミリーマート店舗約9,900店で発売いたします。

アフリカ産ピンクグレープフルーツの果汁を使用した脂肪分ゼロのグミです。

このたび発売する「NATURIA(ナチュリア)ピンクグレープフルーツ」は、TFTが2013年10月16日(水)から実施する「100万人のいただきます!」キャンペーン(※)に合わせて発売するものです。
ファミリーマートも、 アフリカ産ピンクグレープフルーツ果汁を使用し、“脂質”をゼロに抑えたグミ「NATURIA(ナチュリア)ピンクグレープフルーツの販売で同キャンペーンに参加し、その売上の3%を、TFTを通じアフリカの子どもたちの給食代として寄付いたします。
今回の商品の開発にあたって、TFTからは食材等の観点からアドバイスをいただきました。

【商品詳細】

【商品名】NATURIA(ナチュリア)ピンクグレープフルーツ
【税込価格】118円
【内容】アフリカ産ピンクグレープフルーツ果汁の濃厚な味わいが楽しめる、脂肪分ゼロのグミです。柔らかながら、ほどよい弾力のある噛み心地にこだわって仕上げました。

ファミリーマートとTFTは、2009年10月からこれまで計4回、寄付金付き商品の共同開発に取り組んでおり、今回で5回目となります。

※「100万人のいただきます!」キャンペーンとは
【内容】国連が定めた10月16日「世界食料デー」を記念し、先進国でカロリーを通常より抑えたTFTブランドのヘルシーフードを購入すると、代金に含まれる寄付により、温かな給食をアフリカの子どもにプレゼントすることができます。キャンペーン期間内に100万食の寄付を目指します。

【期間】2013年10月16日(水)~11月30日(土)
【詳細】http://jp.tablefor2.org/campaign/itadakimasu/

ファミリーマートの研修センターでもTFTの活動に参加しています!

ファミリーマートでは、2007年5月から、弊社湘南研修センター内食堂で配膳される毎週水曜日の夕食を、通常よりカロリーを低く抑えた栄養バランスの良いメニューに変更するとともに、1食あたり20円、合計10,833食、約216,660円を、学校給食の費用として、TFTを通じアフリカに寄付してまいりました。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

ニュースリリース2013年