2013年10月10日

国内初の製パン専用カルシウム強化原料使用
牛乳一本分のカルシウム入りパンシリーズ発売!

株式会社 フ ァ ミ リ ー マ ー ト
伊 藤 忠 商 事 株 式 会 社
Smart L i f e P r o j e c t 事 務 局

株式会社ファミリーマート(東京都豊島区、社長 中山勇、以下「ファミリーマート」)は、伊藤忠商事株式会社(東京都港区、社長 岡藤正広、以下「伊藤忠商事」)の協力のもと、厚生労働省が実施する Smart Life Projectに賛同し、国内初となる製パン専用カルシウム強化原料を使用した「牛乳一本分のカルシウム入り」パンシリーズを発売いたします。

Smart Life Project とは、「健康寿命をのばそう!」をスローガンに、国民全体が人生の最後まで元気で健康で楽しく毎日が送れることを目標とした国民運動です。「運動」、「食生活」、「禁煙」の3分野を中心に、具体的なアクションの呼びかけを、参画する企業・団体・自治体と協力・連携をしながら推進するプロジェクトです。

この度発売される「牛乳一本分のカルシウム入りパン」シリーズ(※1)の展開においては、伊藤忠商事が国内初となる製パン専用カルシウム強化原料を供給し、ファミリーマートが自社ブランドの商品(※2)を開発しました。

カルシウムは、日本ではすべての年代と性別において実際摂取量が推奨量を下回る栄養素です。カルシウム不足は、成長期においては骨や歯の形成障害を引き起こし、高齢期においては骨粗しょう症のリスクが高まります。骨粗しょう症は、運動器の働きが衰え、介護が必要になる可能性が高い状態である「ロコモティブシンドローム(運動器症候群)」の主因のひとつでもあります。

ファミリーマートは気軽に美味しくカルシウム摂取ができる「牛乳一本分のカルシウム入りパン」シリーズの消費者への提供を通じて、Smart Life Project のスローガンである「Smart Eat で健康寿命をのばしましょう」に応えます。

ファミリーマートと伊藤忠商事はこれからも、Smart Life Project を応援し、お客様の健康的な食生活に資する商品やサービスを提供して参ります。

※1 商品の特徴
従来のカルシウム原料がパンの発酵・食感を阻害しやすいのに対し、本商品で使用する製パン用カルシウム原料(製法特許取得済)はふっくらとした食感と美味しさを損ないません。対象商品はすべて、牛乳一本分(200ml)のカルシウム(227mg)が含まれております。

※2 発売商品及び発売地域、店舗数一覧
発売予定日 価格(税込) 商品名 商品画像 発売地域 店舗数
(2013 年9月末)
10 月 15 日