2013年10月24日
地域

【ファミマものづくりアカデミー】
東京家政大学の女子大生と共同開発
“お父さん、お母さん”におすすめのメニュー3種類を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、地域密着プロジェクト「ファミマものづくりアカデミー」として、東京家政大学(所在地:東京都板橋区/理事長:清水司)の学生の皆さんと共同開発した弁当、パスタ、サラダを、2013年10月25日(金)から、関東地方を中心としたファミリーマート店舗約4,100店にて発売いたします。
※茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県・長野県・静岡県東部

栄養学を学ぶ学生の皆さんが、お父さん、お母さんに食べて欲しいメニューを考えました

東京家政大学は、家政学部栄養学科管理栄養士専攻・栄養学専攻、東京家政大学短期大学部栄養科があるため、学生の食への意識が高く、また校舎内で2003年からファミリーマートの店舗を運営しているご縁もあり、2012年から商品の共同開発 を行っております。2013年1月に発売した「健康を意識 したデザート」は、女性のお客さまを中心に大変ご好評いただきました。
このたび発売する商品は、「お父さんに食べて欲しいお弁当」「お母さんに食べて欲しいパスタ」 「パスタや弁当と一緒に食 べたいサラダ 」をテーマに、家政学部の管理栄養士・栄養士の授業を専攻する学生が考案しました。

【商品詳細 】

【商品名】ジューシーチキンのゆず胡椒焼き弁当
【税込価格】498円
【考案者】 栄養学科 名古屋美咲 松田香奈
【内容】頑張っているお父さんに、お昼に楽しんで食べてもらえるお弁当として、香り豊かな鶏もも肉のゆず胡椒焼きをメインに、れんこんつくね、にんじん・がんもなどの煮物と、しそひじき入りのごはんを合わせました。
<学生の PR コメント>
一度食べたらやみつきになるゆず胡椒味のチキンとさっぱりしそひじきのまぜごはんで、食欲の秋にぴったりのお弁当です!”

【商品名】生パスタ(全粒粉入り)豆乳きのこクリーム
【税込価格】450円
【考案者】 栄養学科 中野亜美
【内容】 忙しいお母さんたちが、ほっと一息つきたい時に、喜んでもらえるパスタとして、全粒粉を練りこんだ生パスタに、豆乳を使用したきのこクリームソースを合わせ、彩りよく仕上げました。
<学生の PR コメント>
全粒粉を使用したパスタや豆乳、きのこといった女性に人気の食材を使用したパスタです。

【商品名】1/2日分の緑黄色野菜が摂れるサラダ
【税込価格】298円
【考案者】 栄養学科 川 果蓮
【内容】 「お弁当やパスタと買い合わせたいサラダ」をテーマに、パンプキンサラダにサニーレタス、トマト、ブロッコリー等を合わせ、粉チーズ入りのバジルドレッシングで召し上がる、1/2日分の緑黄色野菜が摂れるサラダです。
※1日あたりの緑黄色野菜摂取目安120g/厚生労働省「健康日本21」より
<学生の PR コメント>
季節感のあるかぼちゃのサラダを取り入れ、チーズ風味のバジルドレッシングが美味しさを引き立てています★

商品パッケージや販促物、店内のポスターは東京家政大学の造形表現学科の学生がデザインしました。

ファミリーマートでは“リージョナルマーケティング”を推進しております

ファミリーマートでは、「リージョナルマーケティング」として、地産食材の活用、地域生産者との取り組み、地域企業とのタイアップなどを通じ、地域のお客さまの味覚、嗜好にあった商品開発を推進しております。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

以上

ニュースリリース2013年

ページトップへ