2013年12月15日

移動コンビニ「ミニファミ号」
長野県諏訪市内にて移動販売を開始!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、常温、定温(16~20℃)、チルド(3~8℃)、冷凍(-24℃以下)などの販売設備を搭載した、軽自動車タイプの移動コンビニ「ミニファミ号」の営業を、長野県諏訪市の諏訪市湖岸通りなどの地区にて、2013年12月21日(土)から開始いたします。

全国の買い物不便地域での買い物支援を目的に導入

移動コンビニは、お客さまの買い物支援を目的に2011年9月に導入し、このたびの営業開始を含め、現在ファミリーマートグループとして全国で合計13台を運営しております。

諏訪市湖岸通り、湯の脇、元町地区などで営業を開始いたします

営業地域は、長野県諏訪市の諏訪市湖岸通り、湯の脇、元町地区などの地域を中心に営、お買い物のサポートをさせていただきます。営業日時は、月曜日から水曜日と金曜日・土曜日の10時から16時のうち約5時間の予定で、上記3つの地域を中心に地域の皆さまのご要望をお伺いしながら、巡回いたします。
なお、このたびの移動販売は、長野県諏訪市内のファミリーマート店舗「ファミリーマート上諏訪駅西店」を母店として営業いたします。

【営業内容】

営業場所 営業開始日 時間(予定) 休日
諏訪市湖岸通り・湯の脇・元町地区 12月21日(土)~ 10:00~
毎週木・日曜日

※時間、スケジュール等は変更となる場合があります。

中食商品をはじめ、およそ150種類の商品を取り扱い

軽自動車タイプの移動コンビニ「ミニファミマ号」では、おむすびやサンドイッチなどの中食商品はもちろんのこと、豆腐などの日配類や調味料などの加工食品、洗剤などの日用品、合計約150種類の商品を品揃えいたします。

ファミリーマートでは営業地域やご要望にあわせて、3t、2t、軽自動車の3つのタイプの“移動コンビニ”を活用することで今後さらに幅広い地域での営業を実現し、より快適にお買いものできる環境づくりのお手伝いを進めてまいります。

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

【移動コンビニ概要】

使用車両

軽自動車、オートマチック仕様

主な特徴

・常温、定温(16~20℃)、チルド(3~8℃)、冷凍(-24℃以下)、HOT飲料の5温度帯の
商品が販売可能
・店内照明にLEDライトを使用
・4WD、寒冷地仕様
・より保温性の高い二重ガラスを販売ケースに使用

主な取り扱い商品・商品数

おむすび、弁当、パンなどの中食商品、飲料、カップ麺、調味料などの加工食品などの加工食
品や乾電池などの日用雑貨約150種類

お会計方法

ハンディレジ(2 台) ※現金のみのお会計で、ファミマTカードはご利用いただけません

【参考:現在営業中の“移動コンビニ”】※ファミリーマートグループ合計で13台

展開地域トラック
(1)福島県会津美里町3t
福島県南相馬市
(2)長崎県長崎市3t
(3)岩手県陸前高田市3t
(4)宮城県気仙沼市2t
宮城県南三陸町
(5)群馬県桐生市2t
栃木県宇都宮市
(6)群馬県藤岡市軽自動車
(7)長野県飯田市(1)軽自動車
(8)長野県伊那市軽自動車
(9)長野県飯田市(2)軽自動車
(10)茨城県ひたちなか市軽自動車
(11)福島県郡山市軽自動車
(12)沖縄県(※)3t
(13)鹿児島県、宮崎県(※)3t

※鹿児島県、宮崎県は(株)南九州ファミリーマート、沖縄県は(株)沖縄ファミリーマートが運営しております。

ニュースリリース2013年