2014年01月21日

Facebookを活用したお客さま参加の商品開発企画
コーヒーにぴったりなデザートやパンなど合計8種類を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、ファミリーマートの公式Facebookページにて、“挽きたてコーヒーFAMIMACAFÉ”などコーヒーに合うチルドデザート、焼き菓子、サンドイッチ・ハンバーガー、パンの商品アイデアを募る企画「みんなでコーヒーに合う“商品開発”をしよう」を昨年10月から実施し、合計で26,000件を超えるアイデアをいただきました。
そしていよいよ、2014年1月28日(火)から、各部門の人気投票で1位と2位に選ばれた合計8種類の商品を、宮崎県、鹿児島県を除く全国のファミリーマート店舗約9,900店で発売いたします
※宮崎県、鹿児島県での発売はございません。北海道、沖縄県では一部商品の取扱いとなります。商品詳細参照

淹れたての美味しさ“FAMIMACAFÉ”などコーヒーにぴったり!8種類の商品を発売!

ファミリーマートでは、2010年にコンビニエンスストアで初めてTwitterでおむすびのアイデアを募集し商品化するなど、ソーシャルメディアを活用したお客さまとの商品開発に積極的に取り組んでおり、毎回大変ご好評いただいております。

このたびは、Facebookで寄せられた26,268件のアイデアから、15,222人のお客さまによる人気投票を経て、各部門の1位と2位に選ばれた商品合計8種類を発売いたします。

エスプレッソ抽出式のマシーンを使用し、挽きたて、淹れたての美味しさが楽しめる“FAMIMACAFÉ”(※)と一緒に共に是非ともおたのしみください。※宮崎県、鹿児島県、沖縄県はコーヒーの仕様が異なります。

チルドデザート部門

【商品名】アーモンドクリームとナッツのロールケーキ
【税込価格】180円
【内容】カラメルコーティングしたナッツを練り込んだ生地で、ナッツクリームと、カスタードをブレンドした濃厚なホイップクリームの2種のクリームを巻きました。コーヒーを合わせて食べやすい一口サイズに仕立てました。
※宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く

【商品名】苦味のきいたティラミス
【税込価格】240円
【内容】なめらかでコクがあるティラミスムースと、コーヒーシロップを染み込ませたコーヒースポンジを交互に重ねました。
コーヒースポンジにも、エスプレッソを使用することで、ほろ苦さやコーヒーの味わいをお楽しみいただける
大人のスイーツに仕立てました。

焼き菓子部門

【商品名】ビターキャラメルバウム
【税込価格】126円
【内容】キャラメルペーストを練り込んだ、しっとりとした食感のバウムクーヘンです。キャラメルのほろ苦さが、挽きたてコーヒーとよく合います。

【商品名】オレンジマフィン
【税込価格】126円
【内容】生地にオレンジピールを練り込んで焼き上げたオレンジマフィンです。柑橘の爽やかな甘酸っぱさをお楽しみいただけるよう、隠し味にオレンジの洋酒を加えました。

サンドイッチ・ハンバーガー部門

【商品名】ミックスサンドBOX
【税込価格】268円
【内容】スモークサーモンマリネとポテトサラダ、ハムとクリームチーズ、玉子サラダ、ショルダーベーコンとグリーンリーフの4種類のサンドを組み合わせた一口サイズのミックスサンドBOXです。
※北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く

【商品名】玉子焼きとハムのサンド
【税込価格】280円
【内容】シンプルな味わいの玉子焼きのサンドと、マスタードがきいたハムときゅうりのサンドを組み合わせました。
※北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く

パン部門

【商品名】アップルシナモンパン
【税込価格】137円
【内容】シナモンをきかせたリンゴの蜜漬けを包んだデニッシュに、シナモン風味のシュガーをトッピングしました。
※北海道、宮崎県、鹿児島県を除く

【商品名】クロワッサンダマンド
【税込価格】128円
【内容】オレンジとレーズン入りの風味豊かなアーモンドケーキ生地をクロワッサン生地で包み、さらにマカロン生地をのせて焼き上げました。
※北海道、宮崎県、鹿児島県を除く

ファミリーマートは、お客さまひとり一人と強く、深くつながり、「気軽にこころの豊かさ」を感じていただけるコンビニを目指して「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

企画スケジュール

STEP1
2013年10月1日(火)~
10月7日(月)
アイデアの募集
Facebookを通じて、商品アイデアを募集
アイデア総数 26,268件
STEP2
2013年10月15日(火)~
10月31日(月)
人気投票
本物のコーヒーを知るUCCのスペシャリストによる1次選考を通過した各部門5件のアイデアの人気投票
投票総数 15,222件
STEP3
2013年11月26日(火)
結果発表
人気投票の結果をファミリーマートホームページで発表
STEP4
2014年1月28日(火)~
全国のファミリーマートで発売!

ファミリーマート公式FacebookページURL

URL:https://ja-jp.facebook.com/familymart.japan
ファミリーマート公式キャラクター日々野優がファミリーマートの最新情報をお届けしています。

「FAMIMA CAFÉ」の特徴

1.ドイツ製のエスプレッソ抽出式のコーヒーマシーン
高い圧力をかけて抽出するエスプレッソ抽出式のコーヒーマシーンを使用することで、コーヒーの香りやコクがより引き立ちます。また、特に女性に人気の「カフェラテ」など、きめ細い泡立ちのミルクメニューもお楽しみいただけます。

2.一杯ずつ、いつでも淹れたてのおいしさ
一杯ずつコーヒー豆を「挽く→蒸らす→抽出」の工程を実施するので、いつでも“挽きたて”&“淹れたて”のおいしさがお楽しみいただけます。

3.メニューによってコーヒー豆を使い分け
コーヒー豆は、メニューに合わせてブレンドする品種を変えています。また、品種ごとに個別に焙煎(単品焙煎)した後にブレンドすることで、コーヒー豆のおいしさを最大限に引き出しています。

基本メニュー

◆ホットメニュー
・ブレンドS(税込価格:120円、容量:155ml)
・ブレンドM(税込価格:150円、容量:220ml)
・カフェラテ(税込価格:150円、容量:180ml)

◆アイスメニュー
・アイスコーヒー(税込価格:180円、容量:340ml)
・アイスカフェラテ(税込価格:180円、容量:370ml)

ご購入の流れ

(1)レジにて、ご希望のコーヒーメニューをご注文いただき、代金と引き換えに専用のコーヒーカップをお受け取りください。
(2)コーヒーマシンにカップをセットし、ご注文いただいたメニューボタンを押してください。
(3)約40秒で本格的な“挽きたてコーヒー”をお楽しみいただけます。

※宮崎県、鹿児島県、沖縄県で販売されているコーヒーは、仕様が異なります。

ニュースリリース2014年