2014年09月12日

北陸地方のファミリーマート全店舗へ
ICOCAを含む交通系電子マネーを導入!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、北陸地方のファミリーマート店舗約290店に、2014年9月30日(火)より、ICOCAを含む交通系電子マネーを導入いたします。
ファミリーマートは、2004年9月のSuicaの導入を皮切りに、交通系電子マネーの利用を順次導入してまいりました。2009年5月よりICOCAエリアの一部のファミリーマート店舗へICOCAを導入し、その後ご利用可能な店舗を順次拡大してまいりました。
このたびの交通系電子マネーの導入に伴い、北陸地方のファミリーマート店舗では、ICOCAのほか、相互利用を行っているKitaca、Suica、PASMO、TOICA、manaca(マナカ)、SUGOCA、nimoca、はやかけんのご利用も可能となります。

北陸エリアのファミリーマート店舗への交通系電子マネー導入概要

開始時期: 2014年9月30日(火)
対象店舗: 富山県、石川県、福井県内のファミリーマート店舗 約290店
※ お支払いと現金によるチャージ(入金)がご利用いただけます

※ 店舗数は2014年8月末現在の店舗数です。
※ Kitacaは北海道旅客鉄道株式会社の登録商標です。Suicaは東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
PASMOは株式会社パスモの登録商標です。TOICAは東海旅客鉄道株式会社の登録商標です。
manaca(マナカ)は株式会社エムアイシー及び株式会社名古屋交通開発機構の登録商標です。
SUGOCAは九州旅客鉄道株式会社の登録商標です。nimocaは西日本鉄道株式会社の登録商標です。
はやかけんは福岡市交通局の登録商標です。

ファミリーマートは、今後も電子マネーの普及と利用促進を図り、お客さまの利便性向上への取り組みを実施してまいります。

ニュースリリース2014年