2014年12月18日

~初めて飲料になった雪ミクが冬の北海道を応援します~
「乳酸菌入り雪ミク飲料
SNOW MIKU 2015ラベル 500mlPET」
2014年12月23日(火)から数量限定で新発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)とポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(本社 :愛知県名古屋市/代表取締役社長:國廣喜和武)は、冬の北海道を応援するキャラクター“雪ミク”をデザインした「乳酸菌入り雪ミク飲料 SNOW MIKU 2015ラベル 500mlPET」(本体:140円、税込:151円)を、2014年12月23日(火)からファミリーマート全店舗約11,100店で、数量限定にて発売します。

雪ミクが飲料になって冬の北海道を応援します!

冬の北海道を応援する目的で、毎冬、北海道で開催される「SNOW MIKU」フェスティバル※1は、2010年の開催以来、2015年で6回目を迎え、年を重ねる毎に盛り上がりをみせています。
今回、「冬の北海道を盛り上げたい」という想いに賛同し、今冬の「SNOW MIKU 2015」の開催に合わせて、当フェスティバルのメインキャラクター“雪ミク”※2をパッケージにデザインした、「乳酸菌入り雪ミク飲料 SNOW MIKU 2015ラベル 500mlPET」をファミリーマート限定販売(一部さっぽろ雪まつり会場等でも販売)します。
真っ白な液色で北海道の雪をイメージしたこのたびの商品は、北海道産練乳を使用しており、まろやかな口当たりと爽やかな酸味が特長で、すっきりとお楽しみいただけます。

【商品名】乳酸菌入り雪ミク飲料
SNOW MIKU 2015ラベル 500mlPET
【価格】本体:140円、税込:151円
【内容】雪ミクが初めて飲料になりました。北海道の雪をイメージした真っ白い乳酸菌入り※清涼飲料水です。北海道産練乳を使用することで、まろやかでありながらすっきりとした後味に仕上げました。
デザインは、“雪ミク”をイメージした2種類です。
※当商品の乳酸菌は殺菌されています。

illustration by Nardack
雪ミク2015 © Crypton Futute Media, INC. www.piapro.net

北海道で行われる「SNOW MIKU 2015」では、札幌市電の“雪ミク”デザインラッピングをはじめ、雪像の展示やステージイベント、グッズ発売など、様々な企画が実施・予定されています。全国の“雪ミク”、“初音ミク”※3ファンの皆様に新たなワクワクを提供するとともに、当フェスティバルの盛り上げを通じて北海道全体の活性を応援します。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、お客さまの“家族のひとり”のような存在を目指して“気軽にこころの豊かさ”を提案し、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

※1「SNOW MIKU」フェスティバルとは http://snowmiku.com/
「SNOW MIKU」フェスティバルは、「初音ミク」を企画・開発したクリプトン・フューチャー・メディア株式会社が北海道札幌市にあることから、2010年から毎冬北海道で開催しているフェスティバルで、メインイベントは「さっぽろ雪まつり」開催時期に合わせて実施しています。2015年の開催で6回目を迎え、「雪ミク」や「初音ミク」のファンにとって絶対に見逃せない冬の風物詩となっています。

※2 メインキャラクターの“雪ミク”とは
冬の北海道を応援するキャラクターです。2010年の「さっぽろ雪まつり」で“真っ白い「初音ミク」の雪像”を作ったことがきっかけで誕生しました。2012年からは毎年衣装などを公募しており、2015年は「北海道の冬をイメージした植物」をテーマに衣装を募集。すずらんやナナカマドといった北海道を代表する植物を用いたデザインに決定しました。

※3 「初音ミク」とは http://piapro.net/
クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(札幌市)が開発した、歌詞とメロディーを入力すれば誰でも歌を歌わせられる『ソフトウエア』です。大勢のクリエイターが初音ミクで音楽を作りネットに投稿したことで一躍ムーブメントに。『キャラクター』としても注目を集め、グッズやコンサート等多方面で活躍中です。

ニュースリリース2014年