2015年02月16日

ファミリーマート × 辻調グループ
未来のパティシエと考案した本格派デザート第2弾
栗やかぼちゃを使用した2種類を発売!

2 0 1 5 年 2 月 1 6 日
株 式 会 社 ファミ リーマート
辻 調 グ ル ー プ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、辻調グループ(本拠地:大阪府大阪市、校長:辻芳樹)エコール 辻 東京の学生と共同開発した商品第2弾として、「りんごと栗のキャラメルタルト」(本体:184円、税込:198円)と、「しっとりかぼちゃのチーズケーキ」(本体:213円、税込:230円)を、2015年2月20日(金)から、全国のファミリーマート店舗約11,300店で発売いたします。
なお、売上の一部は未来のパティシエを目指す学生の支援活動の一環として、辻調グループの奨学金制度として役立てられます。

第2弾はりんごや栗、かぼちゃを使用!
パティシエを目指すエコール 辻 東京の学生と作りました!

ファミリーマートでは、パティシエを目指すエコール 辻 東京の辻製菓技術マネジメントカレッジに所属する学生5名との共同開発を行い、第1弾として昨年11月にりんごをテーマにしたデザート2種類を販売し、大変ご好評いただきました。このたび発 売 する商 品 は、りんごに加 え 、様々なデザートに使用される定番の素材、栗やかぼちゃを取り入れた本格派デザートです。学生のアイデアをもとに、味はもちろんのこと、食感や見た目など、細部にわたるまで徹底的にディスカッションと試作を重ねました。
また、パッケージデザインには、辻調グループのイメージアップキャラクター“くう太くん”が今回デザートに使用したりんごや栗、かぼちゃと一緒に登場いたします。

【商品名】りんごと栗のキャラメルタルト
【価格】本体:184円、税込:198円
【内容】さっくりしたタルト生地をベースに、栗とキャラメル入りのアーモンド生地を重ね、フレッシュなリンゴスライスを丁寧に並べて焼き上げた、濃厚な生地とリンゴの酸味が味わえる美味しいタルトです。

【商品名】しっとりかぼちゃのチーズケーキ
【価格】本体:213円、税込:230円
【内容】かぼちゃとチーズのベースにかぼちゃダイスを散りばめて焼き上げ、更にかぼちゃクリームを絞り、最後にかぼちゃの種をのせた、かぼちゃづくしのカップデザートです。

売上の一部は、辻調グループの奨学金制度として使用!

辻調グループでは、未来のパティシエ育成のために、特別に奨学金制度を設けております。このたび発売する商品の売上の一部は、辻調グループの奨学金として役立てられます。
ファミリーマートと辻調グループは、今後も共同で商品開発を行うことで、産学連携の取り組みを積極的に行い、より「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のスローガンのもと、お客さまの“家族のひとり”のような存在を目指して“気軽にこころの豊かさ”を提案し、「ファミリーマートらしさ」を追求してまいります。

※参考資料
辻調グループ

辻調グループは1960年大阪・阿倍野に開校した「辻調理師学校」に始まり、現在は厚生労働大
臣指定専修学校として「辻調理師専門学校」と「辻製菓専門学校」、食のプロを育成するスクール「エ
コール 辻 東京」「エコール 辻 大阪」、そして「辻調グループフランス校」など、15学校を有する日
本最大の「食」の総合教育機関です。

<辻調グループ概要>
設立日:1960年
所在地:大阪、東京、フランス
代表者:校長 辻芳樹