2015年06月16日
サービス

全国のファミリーマートのレジ端末で楽天Edyのオートチャージを開始

楽天Edy株式会 社
株式会社ファミリーマート

楽天Edy株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:穂坂 雅之、以下 「楽天Edy」)と、株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:中山 勇、以下 「ファミリーマート」)は、全国のファミリーマート店舗約 11,400 店にて、レジ端末にEdy機能付き楽天カードをタッチするだけで電子マネー「楽天Edy」のチャージ(入金)が自動的にできる新サービスを、6 月 16 日(火)から開始いたしました。

これまではEdyをチャージする場合、事前にコンビニエンスストアのレジ端末や現金入金機などを使用しなければなりませんでしたが、このたび楽天Edyとファミリーマートが開始する新サービスでは、Edyの残高があらかじめ設定した金額を下回ると、ファミリーマートのレジ端末でのお支払い時に、自動的にEdyがチャージされます。これにより事前のチャージが不要となり、手間がかからず、残高不足の心配なくお買い物をすることが可能となります(注)。

楽天Edyは、これまでも様々なチャージ手段を提供してまいりました。近年、Edy機能付き楽天カードの発行が増えるにつれ、楽天カードでも「簡単にチャージがしたい」という声があったことから、新サービスを開始することで、ユーザーに新たなチャージ手段の提供を実現しました。ファミリーマートは、コンビニエンスストアにおいて、いち早く電子マネー決済端末を導入するなど、快適にお買い物できる環境づくりを行っております。このたびのサービス開始により、チャージ手段が
多様化し、さらにお客さまの利便性が高まるものと考えております。

なお、本サービスの開始に伴い、楽天スーパーポイントを 200 ポイントプレゼントするキャンペーンを 7 月 1 日(水)より開始いたします。(概要下記参照)

両社は、本サービスを通して、ユーザーに利便性の高い決済環境を提供し、満足度の向上を目指して参ります。

(注) 本サービスはEdy機能付き楽天カードユーザが対象で、既に発行済みの楽天Edyカードで新サービスを始めるためには、ファミリーマート店内に設置のマルチメディア端末「Fami ポート」による手続きが別途必要です。

サービス概要

◆開 始 日:2015 年 6 月 16 日(火)
◆対 象:Edy機能付楽天カード
◆対象エリア:全国のファミリーマート(約 11,400 店舗)