あなたと、コンビに、FamilyMart

2015年08月04日
商品

生まれ変わった「ファミマのおでん」
〜さらに美味しくなったおでんつゆ!地域の嗜好に合わせ5種類を展開〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、おでんの本格シーズン到来に先駆けて、つゆはもちろんのこと具材に至るまで徹底的にこだわった“ファミマのおでん”を、2015年8月25日(火)から、全国ファミリーマート店舗約11,400店で展開いたします。

2015年度の「ファミマのおでん」は、おでんつゆは、“最後の一滴まで飲めるつゆ”に、具材は、原材料・製法の変更を行い、品質を向上させた人気の定番メニューやこだわりの野菜を使用したメニューとして生まれ変わりました。美味しさと楽しさのある「ファミマのおでん」をご提供してまいります。

おでんつゆを刷新! “最後の一滴まで飲めるつゆ”に生まれ変わりました!

2015年度のおでんつゆは、だしの味わいをさらに深めつつ、最後の一滴まで飲める香り豊かなつゆに生まれ変わりました。そして、共通のおでんつゆをベースに、各地域の嗜好に合わせてカスタマイズし、全国5地域(東北地方、北海道・関東・東海地方、関西・中国・四国地方、九州地方、沖縄県)に分け、おでんつゆを展開いたします。

【おでんのつゆの美味しさの秘密】

(1)ファミリーマートオリジナル、 “昆布浸漬鰹節の厚削り”のだし
通常の鰹節よりも旨味の強い濃いだしが取れるよう、昆布だしに漬けこんだ鰹節“昆布浸漬鰹節の厚削り”でだしを取りました。

(2)じっくりと煮込んだ“チキンスープ”
新鮮な「丸鶏」「鶏がら」をふんだんに使用した「コク深い鶏だし」とコラーゲンの多い部位である「もみじ」「鶏がら」を使用した「コラーゲンリッチな鶏だし」2種類のチキンスープを使用しました。

(3)具材の旨味を逃さない“丸もちみりん”
おでんの具材から旨味を逃さないよう、もち米100%で国内醸造した旨み成分1.5倍の“丸もちみりん”を100%使用いたします。

【各地区のつゆの特長】

地域特徴
東北地方鰹だし、昆布だし、鶏だしの旨みが効いた、香り豊かなつゆに、東北地方
で好まれる「煮干し」の旨みを効かせました。
北海道・関東地方・東海地方鰹だしを基本に、昆布だし、鶏だしの旨みが効いた、香り豊かなつゆで
す。
関西地方・中国・四国地方鰹だし、昆布だし、鶏だしの旨みが効いた、香り豊かなつゆに、関西地方
で好まれる「宗田鰹節」、「煮干し」の旨みを効かせました。
九州地方鰹だし、昆布だし、鶏だしの旨みが効いた、香り豊かなつゆに、「牛すじの
だし」を加えることで、九州地方に馴染みのある甘みのあるつゆに仕立て
ました。
沖縄県鰹だし、昆布だし、鶏だしの旨みが効いた、香り豊かなつゆに、濃厚なだし
が特徴の「根昆布」の旨みを効かせました。

具材を刷新!美味しさと楽しさがある具材に生まれ変わりました!

2015年度のおでん具材は、白滝など定番の具材の品質向上はもちろんのこと、こだわりの野菜を使用したメニューや、希少価値の高い原料を使用したメニューなど、美味しさと楽しさのある仕立てにいたしました。

【おでん具材のおいしさの秘密】

(1)定番具材の品質向上
◆例えば、結び白滝は、国産こんにゃく粉を100%使用するとともに、鰹節粉を練り込むことで、おでんにより合う、風味豊かな味わいに仕立てました。なお、こんにゃくには、群馬県産こんにゃく粉を100%使用しております。

(2)こだわりの野菜を使用したメニューの拡大
◆国産6種類の野菜を練り込んだ「がんも」や、ドライトマトを練り込んだはんぺんなど、彩りはもちろんのこと、健康意識の高まりにも配慮した具材を展開いたします

(3)地域人気メニューの採用
◆北陸地方で人気のメニュー「肉いなり」など、地域メニューの売れ筋商品を全国で展開いたします。
◆おでんつゆと良く絡み、のど越しの良さが特徴のさぬきうどんを展開いたします。

(4)希少な部位を使用したメニューの発売
◆例えば、鶏一羽から数gしかとれない部位“鶏ハラミ”を使用したおつまみメニューを展開いたします。

ファミリーマートは、「Fun&Fresh」のテーマのもと、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアを目指してまいります。

以上

【参考】《主な具材例》

<定番具材の品質向上>
【商品名】国産結び白滝
(国産こんにゃく粉100%使用)
【価格】本体:75円、税込:80円
【内容】国産こんにゃく粉を100%使用した結び白滝です。白滝に鰹節粉を練り込み、かつお風味豊かな白滝に仕上げました。おでんつゆとの相性は抜群です。

<定番具材の品質向上>
【商品名】国産こんにゃく
(群馬県産こんにゃく粉100%使用)
【価格】本体:75円、税込:80円
【内容】群馬県産のこんにゃく粉を100%使用し、こんにゃく本来の味と弾力のある食感が味わえる仕立にしました。

<定番具材の品質向上>
【商品名】国産厚切大根
【価格】本体:75円、税込:80円
【内容】時期に応じて旬の産地の大根を使用し、厚切でも芯まで柔らかく素材の味を活かした味付にしました。

<定番具材の品質向上>
【商品名】炭火焼鶏つくね串
【価格】本体:112円、税込:120円
【内容】軟骨のカットサイズを上げることで、食感の向上を図り、炭火で焼き上げることで、香ばしさもお楽しみいただける商品に仕立てました。
※北海道、関東・東海地方のみ
※他の地方については、順次発売予定

<定番具材の品質向上>
【商品名】粗びきソーセージ
【価格】本体:112円、税込:120円
【内容】長時間煮込んでもソーセージの旨味やジューシーな食感を保てるよう仕上げました。また、肉の美
味しさを引き立たてるよう、香辛料(ホワイトペッパー・オニオン・ガーリックなど)をバランス良くブレンドしました。
※北海道、関東・東海地方のみ
※他の地方については、順次発売予定

<野菜を使用したメニューの拡大>
【商品名】国産6種具材のがんも
【価格】本体:102円、税込:110円
【内容】雪国まいたけに加え、北海道産のえだまめ、国産のにんじん、ごぼう、玉ねぎ、しいたけの6種類の国産具材を使用したがんもです。豆腐はしっとり、柔らかく、つゆ染みが良く仕上げました。
※10月発売予定

<野菜を使用したメニューの拡大>
【商品名】トマトはんぺん
【価格】本体:112円、税込:120円
【内容】サメのすり身とやまいもを使用し、ふっくらとした食感を残しつつしっかり食べごたえのある仕立てに
しました。ドライトマトなどを練り込むことで彩りを出すと共に、トマトの風味と味わいが感じられます。
※関東・東海地方のみ
※他の地方については、順次発売予定

<野菜を使用したメニューの拡大>
【商品名】豆腐とかぼちゃのさつま揚
【価格】本体:112円、税込:120円
【内容】白身魚(スケトウダラ・イトヨリ)のすり身を使い、豆腐と混ぜあわせたソフトな食感のさつま揚げで
す。生のかぼちゃのホクホク感とかぼちゃペーストの持つかぼちゃの甘み・風味が味わえます。
※10月発売予定

<ご当地メニュー>
【商品名】肉いなり
【価格】本体:112円、税込:120円
【内容】北陸地方で人気のメニューを全国で展開します。ふっくらジューシーな油揚げに、粗挽きにした豚肉と鶏肉をたっぷりとつめた商品です。

<ご当地メニュー>
【商品名】キャベツ天
(国産キャベツ・国産たまねぎ使用)
【価格】本体:139円、税込:150円
【内容】野菜は、甘みと旨みのある“国産“(キャベツ、たまねぎ)のみを使用しています。ゴツゴツした見た目で“具材(野菜)感”を表現。ありそうでなかった“野菜が主役(約50%配合)”のさつま揚です。
※12月発売予定

<ご当地メニュー>
【商品名】さぬきうどん
【価格】本体:112円、税込:120円
【内容】乱切り刃を使用することで、おでんつゆとの絡みを向上させた、ストレートタイプのさぬきうどんです。

<希少な部位を使用したメニュー>
【商品名】炭火焼鶏ハラミ串
【価格】本体:112円、税込:120円
【内容】鶏1羽から数 g しかとれない希少な部位である鶏ハラミを、その食感を活かすように香ばしく焼き上げました。歯ごたえがあり、炭火の香ばしい味わいが特長で、おつまみにもおすすめのメニューです。
※9月発売予定

ニュースリリース2015年

ページトップへ