2015年08月31日

業務提携の締結について

株式会社ファミリーマート
タイムズ24株式会社

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇、以下「ファミリーマート」)と、パーク24株式会社(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:西川光一、以下「パーク24」)のグループ会社である、タイムズ24株式会社 (本社 :東京都千代田区、代表取締役社長 :西川光一、以下「タイムズ24」)は、コンビニエンスストア事業と駐車場事業およびモビリティ事業における業務提携を、2015年8月31日(月)に締結しましたので、お知らせいたします。

1.業務提携の背景

少子高齢化、小世帯化の進行や、価値観の多様化などを背景に、マイカーを持たないお客さまが増えており、小商圏化が加速しております。
このたびライフソリューションストアとして、様々な商品・サービスを展開するファミリーマートと、交通インフラとそのサービスを提供しているタイムズ24が、お互いのノウハウや両社合わせて25,000を超えるインフラ、ネットワークを活かし、ライフスタイルの変化に対応した新たな生活インフラの構築に取り組みます。
地域にお住まいの皆さまの移動をベンリに、楽しくする「日常の足」と、クルマをとめる場所を提供する「MYカーステーション」として、快適で住み良い社会の実現に寄与してまいります。

2.具体的検討事項

まずは、2015年11月頃から、ファミリーマート店舗において、タイムズ24が運営するカーシェアリングサービス「タイムズカープラス」の車両及び最短約3分で会員登録が完了する無人入会機を設置し、カーシェアリングサービスの取り扱いを開始してまいります。
また、一部店舗においては、クルマで来店されるお客さまが、よりスムーズに駐車できるよう、店舗駐車場のタイムズ化を実施いたします。
さらには、パーク24グループの会員制サービス「タイムズクラブ」のポイント交換機の設置やポイントサービス連携、コンビニエンスストアとレンタカーサービスの一体化店舗や近隣ファミリーマート店舗へのクルマのデリバリー等、新サービスの開発についても検討してまいります。

ファミリーマートとタイムズ24は、今後も両社のインフラやノウハウを融合させ、既成概念にとらわれない新たなサービスの創出により、お客さまの利便性向上に向けた取り組みを進めてまいります。

<参考情報>
株式会社ファミリーマート

住 所:東京都豊島区東池袋3-1-1
資 本 金:16,658百万円
設 立 日:1981年9月1日
代 表 者:代表取締役社長 中山勇
事業内容:フランチャイズシステムによるコンビニエンスストア事業
店 舗 数:17,175店(国内11,444店 海外5,731店) ※2015年7月末現在

タイムズ24株式会社

住 所:東京都千代田区有楽町2-7-1
資 本 金:2,400百万円
設 立 日:1971年8月26日
代 表 者:代表取締役社長 西川光一
事業内容:駐車場事業、カーシェアリング事業
拠 点 数:駐車場14,979件、
カーシェアリング拠点7,064件、車両12,616台 ※2015年7月末現在
【カーシェアリング概要】

利用料金
料金体系 法人/学生プラン 個人プラン
カード発行料 1,550円
月額基本料金 無料 1,030円
(無料利用分1,030円分含む)
利用料金 ベーシック 206円/15分
プレミアム 412円/15分
利用方法

1.携帯電話やパソコンなどで予約をして
カーシェアリングステーションへ

2.リアガラス等にあるカード読み取り部分に
会員カードをかざし、車両のドアロックを解除

3.助手席の前のグローブボックス内にある
キーボックスから、クルマのキー取り出す

4.通常のクルマと同じ操作方法で運転。
返却は借りたカーシェアリングステーションへ

ニュースリリース2015年