2015年10月28日

“石垣産ユーグレナ”を使用した新商品
豆パンとお米(無洗米)を新発売!

株式会社ファミリーマート
株式会社ユーグレナ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)と、株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区/代表取締役社長:出雲充)は、株式会社ユーグレナが生産する石垣産ユーグレナ(和名:ミドリムシ、以下ユーグレナ)を使用した新商品として「ユーグレナ2色の豆パン」(本体:125円、税込:135円)と「お米+ユーグレナ1合分」(無洗米)(本体:148円、税込:159円)を、2015年11月3日(火)から、全国のファミリーマート店舗約11,100店で発売いたします。
※商品によって発売地域が異なります。

59種類の栄養素を含む“ユーグレナ”

ユーグレナは、植物と動物の両方の特徴と、ビタミン類やミネラルなど59種類の栄養素をバランス良く含む藻の一種で、日々の食生活では足りない栄養素を補う未来食材として注目を集めています。株式会社ユーグレナは、2005年に世界で初めて、食用としてユーグレナの屋外大量培養に成功しました。現在、多くの機能性食品、化粧品の原料等として、ユーグレナを石垣島で生産しています。

話題の“ユーグレナ”を使用した商品です!

ファミリーマートでは、2014年9月から、ユーグレナを使用したオリジナル商品として、デザートやパンを発売しており、女性のお客さまを中心に、大変ご好評いただいており、のべ約10種類の商品を発売しております。

【ファミリーマートオリジナル商品詳細】

【商品名】ユーグレナ2色の豆パン
【価 格】本体:125円、税込:135円
【内 容】
ユーグレナ入りのパン生地にうぐいす豆と赤えん
どう豆の甘納豆をあわせました。1包装当り約300mgのユーグレナを含有しています。
※北海道、沖縄県を除く

【商品名】お米+ユーグレナ1合分
【価 格】本体:148円、税込:159円
【内 容】
ユーグレナを配合した、1合炊き用の無洗米です。
1合分の個包装した、手軽に調理できる一品です。
※北海道、東北・中国・四国・九州地方を除く
※沖縄県では、10月20日(火)より発売中。(本体:158円、税込:170円)

両社は、今後もユーグレナを使用した商品の共同開発などを通じて、お客さまのご期待にお応えしていきます。

1.ユーグレナ(和名:ミドリムシ)について

ユーグレナは、動物と植物の両方の特徴を持っており、ワカメや昆布と同じ藻の一種です。光合成により栄養分を体内に蓄えるだけではなく、動物のように細胞を変形させて移動することもできます。ビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸など59種類もの栄養素が含まれ、日々の食生活では足りない栄養素を補う素材として注目を集めています。

<59種類の栄養素>
ビタミン類 α-カロテン、β-カロテン、ビタミン B1、ビタミン B2、ビタミン B6、ビタミン B12、 ビタミン C、ビタミン D、ビタミン E、ビタミン K1、ナイアシン、パントテン酸、 ビオチン、葉酸
ミネラル類 マンガン、銅、鉄、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、ナトリウム
アミノ酸類 バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、リジン、アスパラギン 酸、グルタミン酸、プロリン、スレオニン、メチオニン、フェニルアラニン、 ヒスチジン、チロシン、トリプトファン、グリシン、セリン、シスチン
不飽和脂肪酸 DHA、EPA、パルミトレイン酸、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸、エイコサジ エン酸、アラキドン酸、ドコサテトラエン酸、ドコサペンタエン酸、ジホモγ-リノレン酸
その他 パラミロン(β-グルカン)、クロロフィル、ルテイン、ゼアキサンチン、GABA、 スペルミジン、プトレッシン

2.各社概要

株式会社ファミリーマート概要
設立日:1981年9月1日
所在地:東京都豊島区東池袋3-1-1
代表者:代表取締役社長 中山勇
事業内容:フランチャイズ・システムによるコンビニエンスストア事業
資本金:16,658百万円
店舗数:国内11,455店、海外店5,757店、合計17,212店(2015年9月末)

株式会社ユーグレナ概要
設立日:2005年8月9日
所在地:東京都港区芝5-33-1
代表者:代表取締役社長 出雲充
事業内容:2005年に世界で初めて微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の屋外大量培養技術の確立に成功。微細藻類ユーグレナを活用した機能性食品、化粧品等の開発・販売を行うとともに、水質浄化やバイオ燃料の生産に向けた研究を行っています。
資本金:4,826百万円

ニュースリリース2015年