2015年11月25日

タクシー配車サービスを滋賀県に拡大
ファミリーマートがタクシー乗り場に!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇以下「ファミリーマート」)は、株式会社NTTドコモ(所在地:東京都千代田区/代表取締役社長:加藤薰、以下「ドコモ」)、滋賀エムケイ株式会社(所在地:滋賀県大津市/代表取締役社長:辻安廣、以下「滋賀MKタクシー」)と協力し、コンビニエンスストアがタクシー乗り場となるタクシー配車サービスの展開を、2015年11月26日(木)から滋賀県内のファミリーマート店舗10店で順次開始いたします。

日常の移動手段として期待されるタクシーをコンビニエンスストアで呼び出しが可能に!

本サービスは、地方におけるバス・鉄道路線の廃止、縮小や高齢化社会の進行にともなうドライバー人口の減少などの社会的背景を受け、日常の移動手段として期待されるタクシーを、コンビニエンスストアで呼び出すことができるサービスです。
2012年4月から広島県福山市内のファミリーマート店舗でのサービス開始を皮切りに、現在、福岡市、北九州市、金沢市、大阪府のファミリーマート店舗約130店にてサービスを展開するなど順次地域を拡大しております。ご利用いただいているお客さまからは、日常の移動手段として、タクシーが簡単・気軽に利用できるとご好評をいただいております。

滋賀県内のファミリーマート店舗10店にて順次サービスを開始!

〔専用電話イメージ〕

このたびは、滋賀県大津市・草津市・栗東市内のファミリーマート店舗に、滋賀MKタクシーの配車を依頼することができるドコモの通信モジュールを搭載した専用電話(通話料無料)を設置いたします。
タクシー利用者は、受話器をあげるだけで、配車受付センターへ電話が繋がり、居場所を伝えることなくタクシーの配車を依頼することができます。

〔サービス展開店舗〕

大津市(6店)
大津御殿浜店 大津大平店 大津朝日が丘店 大津京駅前店
大津高砂店 皇子山駅前店
草津市(2店)
草津駅東口店 南草津駅前店
栗東市(2店)
栗東安養寺一丁目店 栗東小柿店
(※)2015年11月26日(木)より順次※「ファミリーマート大津御殿浜店」よりサービス開始

ファミリーマートは、「Fun&Fresh」のテーマのもと、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアを目指してまいります。

ニュースリリース2015年