2016年04月01日
社会・環境

ファミリーマートグローバルCSRプロジェクト「ファミリーマートグローバルこども募金」受付を開始!
~アジアのこどもたちの「防災・減災教育」に貢献~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、公益社団法人セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン(本部:東京都千代田区/理事長:深田宏、専務理事・事務局長:千賀邦夫/以下、SCJ)への使途限定募金「ファミリーマートグローバルこども募金」を、全国のファミリーマート店舗11,700店に設置している店頭の募金箱で、2016年4月1日(金)から4月30日(土)まで受付いたします。
※マルチメディア端末“Fami ポート”での募金の受付は、通年で実施しております。

©Save the Children Vietnam

2015年度 ベトナムホーチミン市カンザオ区における防災・気候変動対応能力強化事業
気候変動について学ぶこどもたちの様子

アジアのこどもたちの防災(災害リスク軽減)教育プログラムに

「ファミリーマートグローバルこども募金」とは、2013年にSCJと締結した「グローバルパートナーシッププログラム契約」に基づく募金で、現在設置している店頭の募金箱を、期間を限定し本募金の専用として使用いたします。当社の社会貢献活動の一環として、“店頭募金”の総額の約10%をマッチングギフトとして加え、ファミリーマートの出店するアジアの国・地域でのこども支援事業の使途を目的とし、SCJに寄付いたします。
2015年度は総額17,176,660円を寄付し、タイ(第3期)、ベトナム(第2期)、インドネシア(第2期)の各地域において、学校、地域コミュニティと一体となった防災・減災教育プログラムの実施に役立てられており、2016年4月末までに約21,700人が参加する見込みです。

【実施要領】

内容 期間
店頭募金箱による受付(※1) 2016年4月1日(金)~2016年4月30日(土)
Fami ポートによる受付(※2) 通年で受付中

(※1) 当社の社会貢献活動の一環として、“店頭募金”の総額(国内エリアフランチャイズ各社預かり分を除く)の約10%をマッチングギフトとして寄付しています。
(※2) Fami ポートによるSCJ「ファミリーマートグローバルこども募金」の受付は、1,000円単位の募金受付となります。1回の操作で10,000円まで募金が可能です。

店頭告知 レジ液晶

ファミリーマートは1993年からSCJの活動を支援しております

ファミリーマートは、「将来世代の育成と支援」の一環として1993年よりSCJへの店頭募金を開始しました。2006年にファミリーマートの独自の店頭募金プログラムとして「ファミリーマート夢の掛け橋募金」を立ち上げた後も、募金の一部をSCJに継続して寄付を行っております。

ファミリーマートは、「Fun&Fresh」のテーマのもと、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアを目指してまいります。

ニュースリリース2016年