2016年04月05日
開店

株式会社ファミリーマートとひだまり調剤薬局が
コンビニエンスストアと調剤薬局の一体型店舗1号店
「ファミリーマート+ひだまり調剤薬局白鳥田高田店」グランドオープン!

株式会社ファミリーマート
ひだまり調剤薬局

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇、以下ファミリーマート)とひだまり調剤薬局(本店:香川県さぬき市/代表者:村田真帆)は、ファミリーマートと調剤薬局の一体型店舗1号店として、「ファミリーマート+ひだまり調剤薬局白鳥田高田店」(所在地:香川県東かがわ市)を、2016年4月5日(火)に、グランドオープンいたします。四国地方で、ファミリーマートが調剤薬局との一体型店舗を開店するのは同店が初めてとなります。

調剤室を併設し医薬品を約200種類発売、薬相談カウンターも設置

このたび開店する「ファミリーマート+ひだまり調剤薬局白鳥田高田店」は、コンビニエンスストアの便利さと調剤薬局の専門性を兼ね備えた、新たな店舗フォーマットです。
店内には、調剤室を設け、全国の医療機関で発行された処方箋の受付を行うことはもちろんのこと、要指導医薬品、一般用医薬品(第1類~第3類)約200種類を販売いたします。また、調剤薬局スペース内には、くつろいでお待ちいただけるよう、ソファ席を設置するほか、薬剤師及び登録販売者が相談を受けるなど医薬品を安心してご購入いただける環境づくりを行っております。

メディカルフーズ(療養食)も販売することで、在宅医療のサポートも実施

同店では、コンビニエンスストアの得意とするおむすびや弁当などの中食商品に加え、医薬品とともに購入するお客さまが多い衛生雑貨、介護用品などを豊富に品揃えいたします。また、塩分量やたんぱく量など、食事に配慮が必要な方に向けた食品「メディカルフーズ(療養食)」の専用売場(常温・冷凍)を設置し、約50種類を品揃えすることで、在宅医療のサポートも行ってまいります。
施設面においては、交通量の多い国道の交差点に位置し、車で来店される方も多く見込まれることから、駐車場35台(うち大型車2台)を設置しております。店内には、挽きたてコーヒー「FAMIMA CAFÉ」などをその場でお楽しみいただけるように、イートインスペースとして6席を設置しております。さらには、香川県の広報誌やパンフレットなどを設置する、県庁コーナーを設置することで、地域のコミュニティとしての役割も果たしてまいります。

ライフソリューションストアの実現を目指します

少子高齢化社会が進む中、お客さまの近くに存在するコンビニエンスストアや調剤薬局に求められる役割はますます増えてきています。両社では、このたびの取り組みを通して、お客さまの日常生活を支援する「ライフソリューションストア」の実現を目指してまいります。

<店舗概要>

店名:ファミリーマート+ひだまり調剤薬局白鳥田高田店
所在地:香川県東かがわ市白鳥田高田94-1
営業時間:24時間 ※処方箋の受付及び医薬品の販売は9:00~18:00(土日・祝日 のぞく)