株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、「インゲン豆とずんだのモンブラン」(本体:267円、税込:288円、発売日:2016年4月22日)など、光塩学園調理製菓専門学校(所在地:札幌市中央区/理事長・学校長:南部ユンクィアンしず子)の学生たちと共同開発したスイーツ3種類を、北海道のファミリーマート店舗約50店で順次発売してまいります。
光塩学園調理製菓専門学校は、調理科や調理技術専攻科など擁しており、本格的な茶室やバーなどの実習施設を備えており、多くの食のスペシャリストを輩出している学校です。
このたびは同校代表の学生3名と、2015年9月から約7ヶ月かけて、スイーツの共同開発を行いました。学生たちと検討を重ねた結果「インゲン豆とずんだのモンブラン」など3種類を商品化することに決定いたしました。
なお、商品ラベルには、同校の校章はもちろんのこと、考案した学生の名前もデザインしております。
【商品名】インゲン豆とずんだのモンブラン
【価格】本体:267円、税込:288円
【発売日】発売中
【内容】調理技術専攻科の立花さんのアイディアをもとに考案した商品です。ずんだクリームとシュガーコーティングしたメレンゲの焼き菓子の上に、北海道産インゲン豆を使用したクリームをのせモンブランに仕立てました。
【商品名】かぼちゃと豆乳のブリュレ
【価格】本体:184円、税込:198円
【発売日】5月6日(金)
【内容】製菓技術専攻科の曽慶さんのアイディアをもとに考案した商品です。豆乳を使用したかぼちゃプリン(かぼちゃの角切り入)に、ブリュレ風に焦げ目を付けました。仕上げにホイップクリームとパンプキンシードをトッピングしました。
【商品名】安納芋ラズベリーマフィン
【価格】本体:232円、税込:250円
【発売日】5月20日(金)
【内容】調理技術専攻科の水崎さんのアイディアをもとに考案した商品です。安納芋入りマフィン生地にラズベリーを入れて焼き上げました。ラズベリーソースを別添にしており、お召し上がりの直前にマフィンにかけることで、よりフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。
ファミリーマートは、「Fun&Fresh」のテーマのもと、お客さまに新しい生活スタイルを提案し、“気軽にこころの豊かさ”を感じていただけるコンビニエンスストアを目指してまいります。
以上