2016年04月27日

ファミリーマートとサカイヤの
コンビニエンスストアとドラッグストアの一体型店舗1号店
「ファミリーマート+サカイヤ港南台店」グランドオープン!

株式会社ファミリーマート
株式会社サカイヤ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇、以下ファミリーマート)と株式会社サカイヤ(本社:神奈川県横浜市/代表取締役会長:渡辺邦夫、以下「サカイヤ」)は、ファミリーマートとドラッグストアの一体型店舗1号店として、「ファミリーマート+サカイヤ港南台店」(所在地:神奈川県横浜市港南区)を、2016年4月27日(水)に開店いたします。

地域密着で創業80年を超えるサカイヤとファミリーマートとの一体型店舗

サカイヤは、サカイヤ薬局は昭和8年の創業以来、80年以上にわたり、横浜市南部を中心に、地域に密着し、ドラッグストアおよび調剤薬局14店を展開しております。また、ファミリーマートは、ドラッグストア・調剤薬局との一体型店舗40店を含む、合計約60店で医薬品の販売を行っております。
このたび開店する「ファミリーマート+サカイヤ港南台店」は、コンビニエンスストアの便利さとドラッグストアの専門性を兼ね備えた、新たな店舗フォーマットとして、開店いたします。

一般用医薬品(第2類、第3類)を24時間販売!処方箋を受付する調剤室も併設

店内では、通常のコンビニエンスストアの商品・サービスの提供に加え、サカイヤが雇用する登録販売者を交代で常駐させることで、一般用医薬品(第2類、第3類)を24時間販売いたします。
また、併設の調剤室では、全国の医療機関で発行された処方箋の受付するほか、要指導医薬品、一般用医薬品(第1類)も販売いたします。
※調剤室での処方箋の受付および要指導医薬品・一般用医薬品(第1類)の販売は月~金曜日 9:30~19:00、土曜日 9:30~18:30、日曜日・祝日を除く

また、駅に近く商業施設や住宅も多いことから、オーラルケアなどの品揃えを強化するとともに、店内には、挽きたてコーヒー「FAMIMA CAFÉ」などをその場でお楽しみいただけるように、イートインスペースとして、カウンタータイプとテーブルタイプ合計26席を設置しております。

ライフソリューションストアの実現を目指します

少子高齢化社会が進む中、お客さまの近くに存在するコンビニエンスストアや調剤薬局に求められる役割はますます増えてきています。両社では、このたびの取り組みを通して、お客さまの日常生活を支援する「ライフソリューションストア」の実現を目指してまいります。

<店舗概要>
店名:ファミリーマート+サカイヤ港南台店
所在地:神奈川県横浜市港南区港南台3丁目4-40 第二松田ビル
営業時間:24時間
※一般用医薬品(第2類、第3類)を24時間販売。
調剤室(処方箋の受付および要指導医薬品・一般用医薬品(第1類)の販売)の営業は月~金曜日
店舗面積:約356平方メートル(約108坪)
売場面積:約241平方メートル(約73坪)
調剤面積:約46平方メートル(約14坪)