2016年07月19日

英語、中国語、韓国語、タイ語でご案内する
“訪日外国人向けコンシェルジュサービス”を展開!
〜ファミリーマートでのお買い物を24時間サポート〜

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:中山勇)は、伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:菊地哲)及び株式会社クロスランゲージ(所在地:東京都千代田区/代表取締役社長:福嶋健一郎)の協力のもと、Famiポートのガイドフォンを通じて、英語や中国語などの4か国語で、訪日外国人向けにファミリーマートでのお買い物などのサポートをするサービスを、2016年7月19日(火)から首都圏を中心としたファミリーマート11店舗で開始いたします。

訪日外国人のお買い物や観光を4か国語でサポート

このたび導入する「訪日外国人向けコンシェルジュサービス」では、24時間無料で、英語・中国語・韓国語・タイ語の4か国語で、ファミリーマート店内のお買い物はもちろんのこと、観光スポットなど店舗周辺情報のご案内、タクシーの予約などのご相談に対応いたします。
Famiポートの「コンシェルジュボタン」を選択し、ガイダンスに従って操作すると、端末の横に設置のガイドフォン(受話器)で、コンシェルジュと直接通話することができます。(メンテナンス時間は除く)
まず、日本への旅行者が増える夏休みシーズンから中華圏の大型連休である国慶節(10月1日)の対応として、免税サービスを展開している店舗を含む首都圏を中心したファミリーマート店舗11店でサービスを提供いたします。

【実施期間】2016年7月19日(火)~2016年10月18日(火) 92日間
【対応時間】24時間(無料)
【サービス内容】ファミリーマートでのお買物のサポート(免税手続きや商品のご説明、サービス利用方法のご案内など)、周辺の観光情報のご案内、タクシーのお取次ぎ、周辺の交通案内などのサポート
【実施店舗】11店

なお、「訪日外国人向けコンシェルジュサービス」実施店舗では、4か国語表記のポスター
や利用方法を記載したボードを掲出し、サービスの告知を行います。

訪日外国人の皆さまの利便性向上に努めます

ファミリーマートでは、2016年2月からレジでの決済手段として、「銀聯カード」、「新韓カード」、「ディスカバーカード」での会計にも対応するほか、外貨両替機も設置も進めるなど、今後も様々な取り組みを通じて、訪日外国人の皆さまの利便性向上を図ってまいります。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、「Fun&Fresh」をテーマに、小商圏における生活インフラとして、来るたびに楽しい発見があり、新鮮さにあふれた、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。

〔参考資料〕

1.サービス展開店舗
店舗名 所在地
新宿靖国通り ※ 東京都新宿区新宿5-17-13オリエンタルウェーブビル