2016年09月16日
地域

【北海道地方限定】ファミリーマート×北海道三笠高等学校製菓部共同開発スイーツ第3弾北海道産じゃがいもを使った「道産じゃがいモンブラン」を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:澤田貴司)は、北海道三笠高等学校(所在地:三笠市若草町/校長:佐々木淑子)の学生たちと共同開発したスイーツ第3弾として、
「道産じゃがいモンブラン」(本体:232円、税込:250円)を2016年9月20日(火)から、北海道のファミリーマート店舗約50店で発売いたします。

北海道三笠高等学校との共同開発商品第3弾は“じゃがいもづくし”のモンブラン!

北海道三笠高等学校は、調理師コース・製菓コースを擁しており、各種の料理コンテストに入賞するなど、食のスペシャリストを輩出している学校です。
ファミリーマートと北海道三笠高等学校は、貝印株式会社(本社:東京都千代田区/代表取締役社長:遠藤宏治)が主催する“第8回貝印スイーツ甲子園”において、同校製菓部所属の学生が優勝したことをきっかけに、2016年1月からスイーツの共同開発を開始いたしました。本年8月には第1弾として「カリソンチーズタルト」を、9月には第2弾として「ヨーグルト風味ルクレープ」発売し、大変ご好評をいただきました。
第3弾は、北海道産じゃがいもを、ケーキ生地とクリームに使った、じゃがいもづくしのモンブランです。

【商品名】道産じゃがいモンブラン
【価格】本体:232円、税込:250円
【内容】ケーキ生地には、北海道産じゃがいもペーストを練りこみ、中に入れるクリームにも北海道産じゃがいもを使用するとともに、じゃがバターをイメージして中のクリームは、バター風味に仕立てました。じゃがいもづくしのモンブランです。

<貝印スイーツ甲子園とは>

貝印株式会社が主催する、高校生パティシエ日本一を決定するコンテストです。
全国を6ブロックに分け、各ブロックそれぞれ5チームを書類審査にて選出。書類審査を通過したチームは地方予選大会にて調理試験、筆記試験を行い、代表を選出し、各ブロックの代表6チームが貝印三ツ星パティシエの称号を目指して決勝大会で競い合います。決勝大会で優勝したチームには副賞としてパリ研修旅行が贈られます。
地方予選大会および、決勝大会には日本を代表するトップパティシエの方々が審査員として参加しております。

<北海道三笠高等学校概要>

開校:平成24年4月(道立高校普通科から市立高校食物調理科への配置転換後)
所在地:北海道三笠市若草町397番地
学校長:佐々木 淑子