2016年09月26日

【北陸地方のサークルK・サンクス限定】
「湯涌ぼんぼり祭り」開催に合わせアニメ「花咲くいろは」とコラボした商品3種類を発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:澤田貴司)は、石川県金沢市の湯涌温泉(ゆわくおんせん)にて開催される「湯涌ぼんぼり祭り」に合わせ、アニメ「花咲くいろは」の世界観をイメージした弁当「花咲くいろは 旅立ち御膳」(本体:554円、税込:598円)など合計3種類の商品を、2016年9月27日(火)から、北陸地方のサークルK・サンクス店舗約360店にて期間限定で発売いたします。

アニメの世界観に徹底的にこだわった、弁当・おむすび・パンを発売!

「湯涌ぼんぼり祭り」は、アニメ「花咲くいろは」で登場するお祭りの再現を起源として2011年に初めて開催され、今年で第6回目を迎えます。今や、全国各地から多数のアニメファンが訪れることで有名なイベントの1つとなっております。
このたび発売する商品は、アニメに登場するシーンにちなんだメニューや、アニメの舞台となっている湯涌地区産の食材を使用した商品で、パッケージにも登場キャラクターをデザインするなど、アニメで描かれている世界観に徹底的にこだわりました。また、オリジナルビニールバッグのプレゼント企画やTwitterを活用したキャンペーンも実施することで、「湯涌ぼんぼり祭り」を盛り上げてまいります。

【店頭ポスター】

【商品名】花咲くいろは 旅立ち御膳
【価格】本体:554円、税込:598円
【内容】秋らしいきのこご飯をメインに、アニメのシーンや登場する人物にちなんだおかず9品を詰めました。また、学園祭の象徴的な場面である、オムライスにケチャップで字を書くシーンや、「湯涌ぼんぼり祭り」での告白シーンを再現するため、別添でケチャップと青のりをつけました。
※キャラクターがデザインされた商品パッケージつき(全 3 種)
【お品書き】
緒花のゴマ和え/緒花の好物グラタン/ラブ焼そば/オムレツ/ミンチカツ/民子の天ぷら/治部煮風煮物/皐月の好物ちくわ煮物/漬物/きのこご飯

【商品名】花咲くいろは オムライスむすび
【価格】本体:138円、税込:148円
【内容】アニメのハイライトシーンのひとつでもある学園祭に登場した“姫カフェオムライス”をおむすびで再現いたしました。ベーコンを混ぜたチキンライスにケチャップを詰め、玉子シートで巻きました。パッケージには、鶴来民子(つるぎみんこ)の書いたハートマークをデザインしています。※パッケージ(全 1 種)

【商品名】カステラサンド
(はちみつ入りジャム&マーガリン)
【価格】本体:147円、税込:158円
【内容】アニメの舞台となっている石川県金沢市湯涌地区で採れた「はちみつ」を使用した、ジャムとマーガリンを挟みました。
「湯涌ぼんぼり祭り」に参加する全国各地のお客さまが北陸の地域メニューを味わっていただけるよう、北陸地方で人気のカステラサンドに仕上げました。
※キャラクターがデザインされた商品パッケージつき(全 2 種)

レジで発行されるポイント券を集めるとオリジナルビニールバッグをプレゼント!

今回発売するオリジナル商品または対象の飲料を1品お買い上げいただくごとに、レジにてポイント券を発行します。8ポイント分の券を台紙に貼り店頭にお持ちいただくと、先着でオリジナルデザインのビニールバッグをプレゼントします。
※デザインは週ごとに変わります。在庫がなくなり次第終了。

<1週目>

<2週目>

Twitterで「#湯涌へ行こう」ツイートキャンペーン企画を実施!

「花咲くいろは 旅立ち御膳」を購入しTwitterでつぶやくと、抽選で「湯涌温泉ペア宿泊券」などが当たるTwitter連携企画を実施いたします。
【応募手順】
(1) 「花咲くいろは 旅立ち御膳」を購入し、レシートと弁当を撮影。
(2) ハッシュタグ「#湯涌へ行こう」をつけて、ぼんぼり祭り応援コメントとともにツイート。
【当選賞品】
A賞・・・湯涌温泉宿泊券 ペア3組様
B賞・・・お買物券500円分 50名様
※当選者には後日、「湯涌ぼんぼり祭り」公式アカウントからダイレクトメッセージで通知いたします。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、「Fun&Fresh」をテーマに、小商圏における生活インフラとして、来るたびに楽しい発見があり、新鮮さにあふれた、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。
≪ご参考資料≫

「湯涌ぼんぼり祭り」について

アニメ「花咲くいろは」に登場する「湯乃鷺温泉」(ゆのさぎおんせん)でのお祭り「ぼんぼり祭り」を実世界で忠実に再現したお祭り。アニメの舞台のモデルとなった湯涌温泉で開催されることから、まるで二次元の世界に入り込んだような幻想的イベントが好評を博し、今年で6回目の開催を迎えます。
昨年は約14,000人(主催者発表)が集まり、今年も全国各地から多くの来場者が見込まれます。

アニメ「花咲くいろは」あらすじ

東京で育った女子高校生の松前緒花は、母・皐月と離れ、石川県湯乃鷺温泉街にある旅館の喜翆荘を経営する祖母の許に身を寄せることとなった。この旅館で仲居見習いとして働きながら学校に通うことになった緒花は、個性的な従業員達と触れ合いながら、様々な人間ドラマの中に身を置いて経験を積み重ねることで成長を遂げてゆく。
(公式サイト http://www.hanasakuiroha.jp/tv/index.html

ニュースリリース2016年