2016年11月02日

大手コンビニエンスストア初の取り組み
チルドタイプの魚肉ソーセージ3種類を発売!
~おやつからおつまみまで様々なシーンに対応~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区/代表取締役社長:澤田貴司)は、マルハニチロ株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:伊藤滋)協力のもと、大手コンビニエンスストアで初の取り組みとなる、チルドタイプの魚肉ソーセージ「海の恵みソーセージプレーン」(本体:121円、税込:130円)など合計3種類を、2016年11月1日(火)から、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗約11,700店で発売いたしました。

■魚肉本来のおいしさやプリッとした食感が特長のチルドタイプの魚肉ソーセージが登場

魚肉ソーセージは、お子さまから大人まで幅広い世代に人気の商品で、おやつからおつまみまで様々なシーンでお召し上がりいただいております。近年は内食化や健康志向の高まりを受け、魚肉ソーセージへのニーズが高まっております。このたび発売する商品は、素材のおいしさや魚本来のおいしさやプリッとした食感をお楽しみいただくため、製造時の加熱温度やその後の冷却工程など見直しを行った、チルドタイプの魚肉ソーセージです。

【商品名】海の恵みソーセージ プレーン
【価格】本体:121円、税込:130円
【内容】弾力のあるスケソウダラを中心としたすり身を使用した、チルドの特性を活かしたプリッとした弾力のある食感が楽しめるソーセージです。

【商品名】海の恵みソーセージ スパイシーガーリック
【価格】本体:125円、税込:135円
【内容】弾力のあるスケソウダラを中心としたすり身に豚あらびき肉を加えたソーセージに胡椒とガーリックで味付けし、風味豊かに仕上げました。

【商品名】海の恵みソーセージ 粗挽き
【価格】本体:125円、税込:135円
【内容】弾力のあるスケソウダラを中心としたすり身に豚あらびき肉を加えることにより、魚肉だけでなく、豚肉の旨味を感じていただける仕立てのソーセージです。

■惣菜の取り組みを強化

ファミリーマートでは社会インフラとしてのニーズの高まりや、少子高齢化・単身世帯の増加・有職女性の増加などのマーケット環境の変化(小商圏化)を受け、従来スーパーマーケットが得意分野としていた惣菜(デリカテッセン)のラインナップの拡充に取り組んでおります。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、「Fun&Fresh」をテーマに、小商圏における生活インフラとして、来るたびに楽しい発見があり、新鮮さにあふれた、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。

ニュースリリース2016年