2017年02月06日

節分・恵方巻の次は、初午(はつうま)「いなり寿司」!
2月12日(日)“初午(はつうま)の日”は、いなり寿司を食べよう!
ふっくら&ジューシー!ファミマの「いなり寿司」、4種類をラインナップ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)は、年々注目が高まる “初午の日”に合わせて、おむすびタイプの1個入いなり寿司「だしをきかせたいなり寿司」(本体:119円、税込:128円)を、2017年2月7日(火)から、北海道、沖縄県を除く全国のファミリーマート・サークルK・サンクス店舗約18,000店で発売いたします。
 現在発売中の「いなり寿司3ヶ入」(本体:195円、税込:210円)、「助六寿司」(本体:369円、税込:398円)、「いなり&おむすびセット」(本体:352円、税込:380円)とあわせて、合計4種類のラインナップで、“初午の日”を盛り上げてまいります。
※商品によって販売地域が異なります。

■いなり寿司に“初午の日”をイメージしたワンポイントシールを貼付!

2017年の“初午の日”(※新暦基準)は2月12日(日)で、年の初めの「午(うま)」の日に、全国各地の稲荷神社でお稲荷さんの使者である狐の好物であるとされる油揚げを奉納し、五穀豊穣を願う風習です。
 ファミリーマートでは、“初午の日”に合わせて、いなり寿司のラインナップを拡大するとともに、商品パッケージには期間限定で“初午の日”をイメージしたワンポイントシールを貼付いたします。

【商品名】だしをきかせたいなり寿司
【価格】本体:119円、税込:128円
【発売日】2017年2月7日(火)
【内容】甘さを控えて、鰹のだしと昆布の旨みをきかせたふっくらジューシーないなり皮を使用しました。酢飯には金ごまを混ぜ込み、食感よく風味豊かに仕上げました。
※北海道、沖縄県を除く

【商品名】いなり寿司3ヶ入
【価格】本体:195円、税込:210円
【内容】しっかり味を染み込ませ、ふっくら、ジューシーに仕上げたいなり寿司です。辛みの少なく甘めに味付けしたガリを合わせてさっぱりと仕立てました。

【商品名】助六寿司
【価格】本体:369円、税込:398円
【内容】玉子焼き、かんぴょうなどを入れた具材たっぷりの太巻寿司と、漬物を入れてさっぱりと仕立てた細巻寿司、ふっくら、ジューシーに仕上げたいなり寿司を合わせたセット寿司です。
※宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く
※一部地域では仕様が異なります。

【商品名】いなり&おむすびセット
【価格】本体:352円、税込:380円
【内容】こだわりのふっくら、ジューシーないなり寿司2個と、牛肉入りのコロッケ、ちくわ天、チキン南蛮、茹で玉子を合わせました。
※宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く
※一部地域では仕様が異なります。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、「Fun&Fresh」をテーマに、小商圏における生活インフラとして、来るたびに楽しい発見があり、新鮮さにあふれた、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。

ニュースリリース2017年