2017年11月09日

3年越しのファミリーマートのおむすび刷新 第8弾! “ふっくら”仕上げでさらに美味しく進化!「具、たっぷり!」シリーズも新登場
~この季節にうれしい!売れ筋の温かいお茶などとのセット割引も実施~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)は、魅力的で価値の高い中食商品を持続的に提供できる体制を整えるため、2014年度から中食商品の企画・開発・製造から販売に至るまでの全工程を抜本的に見直す「中食構造改革」に取り組んでいます。

特に、おむすびは2015年7月から、第8回目の刷新となります。このたびは、おむすびの美味しさの決め手の一つであるさらなる“ふっくら”食感を実現しました。

さらに「具、たっぷり!牛カルビ」(本体:128円、税込:138円)をはじめとする“具、たっぷり!”シリーズをラインナップに加え、2017年11月14日(火)から順次、北海道を除く全国のファミリーマート・サークルK・サンクス約18,000店で発売いたします。合わせて、売れ筋の温かいお茶など対象飲料とおむすびなどとのセット割引するお得なセールも開催いたします。

(1)おむすび刷新第8弾!さらに“ふっくら”!炊き込みご飯もさらに美味しく

このたびの刷新では、炊き上げたごはんを成形するまでの過程で、より空気を含ませて仕上げることで、さらにふっくらとした食感を実現しました。また、温めても美味しい、秋冬に人気の炊き込みご飯の製法を見直し、さらなる美味しさ向上をはかりました。

(2)ボリューム感が嬉しい“具、たっぷり!”シリーズが登場!

ボリューム感がありながらもお手頃価格の商品として、定番の直巻おむすびの約2倍の具材が入った“具、たっぷり!”シリーズを展開いたします。

(3)おむすび・寿司全品!対象飲料とセットで30円引き

おむすび刷新第8弾に合わせて、気温が低下するこの時期に嬉しいホット飲料を中心とした対象の飲料と、おむすびまたは寿司を同時に購入いただくと1セットごとに30円引きとなるセールを開催いたします。

【期間】2017年11月14日(火)~11月20日(月)

【対象飲料】

容量

税込価格

伊右衛門 (ホット)

129円

伊右衛門焙じ茶(ホット)

129円

伊右衛門ジャスミン(ホット)

生茶

300ML

108円

サントリー天然水

550ML

108円

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、「Fun&Fresh」をテーマに、小商圏における生活インフラとして、来るたびに楽しい発見があり、新鮮さにあふれた、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。

【“具、たっぷり!”シリーズ第1弾商品】

■カテゴリ

【商品名】具、たっぷり!牛カルビ

【価格】本体:128円、税込:138円

【内容】従来の直巻おむすびの約2倍量の具材を包んだ新シリーズ。脂ののった牛カルビ肉を炙り焼にして香ばしく仕上げました。ニンニクをきかせた甘辛いタレで、食欲をそそる味付けです。

※北海道を除く

【商品名】具、たっぷり!鶏そぼろ

【価格】本体:112円、税込:120円

【内容】従来の直巻おむすびの約2倍量の具材を包んだ新シリーズ。ジューシーな鶏そぼろを生姜をきかせた味付けで仕上げました。

※北海道を除く

【その他のおすすめ商品】

【商品名】直巻 和風ツナマヨネーズ

【価格】本体:102円、税込:110円

【内容】醤油ベースで和風に味付けしたツナマヨネーズを炊き込みご飯で包んだ人気商品です。ご飯は、かつお粉末を加えただし汁で、香り良く仕上げました。

【商品名】魚沼産コシヒカリ 広島県産牡蠣の土手煮風

【価格】本体:221円、税込:238円

【内容】広島県産牡蠣をまるごと一粒使用した、食べ応えのある仕立てのおむすびです。2種類の味噌をブレンドしたコクのある味噌ダレで煮込み、アクセントに一味唐辛子を加えました。魚沼産コシヒカリ使用。

※北海道、九州地方、沖縄県を除く

【商品名】魚沼産コシヒカリ ねぎ塩牛タン(燻製仕立て)

【価格】本体:156円、税込:168円

【内容】牛タンを燻製で香りづけし、瀬戸内の藻塩で仕立てた塩タレと刻んだネギを合わせました。魚沼産コシヒカリ使用。

※北海道、沖縄県を除く

【ファミリーマートのおむすびのこだわり】

1.お米へのこだわり

【玄米について】

・お米の最高品質「1等米」を基本とし、その中から、更に厳選した原料を調達し、低温保管することで、美味しさを保っております。

【精米について】

・ご飯の粒感に影響を与える「砕粒」と「水割れ粒」の割合を少なくし、美味しいご飯が炊けるようにしております。

・精米時にお米の温度が上昇しないように管理し、お米にダメージを与えないようにしております。

2.包装フィルムへのこだわり
①防湿性を高める3枚合わせフィルムの採用

②三角透明シールを貼る事で袋を開く際のストレスを低減

③印刷には植物由来のボタニカルインキの使用(石油由来のインクと比較し年間約30tのCO2削減※おむすびに使用している包材として。)