2018年05月16日

スーパー大麦おむすびが大好評!ついに弁当も誕生
“スーパー大麦”使用の弁当「明太しらすごはん」新発売!!
~スーパー大麦を使用した中食を販売しているCVSは、ファミリーマート・サークルK・サンクスだけ~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)は、帝人株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:鈴木純)が開発したスーパー大麦を使用した弁当「明太しらすごはん」(本体:276円、税込:298円)を、2018年5月15日(火)から、全国のファミリーマート・サークルK・サンクス約16,500店で発売いたしております(※北海道・沖縄県を除く)。尚、弁当での発売は初めてとなります。

スーパー大麦を使用し、おむすびなどの中食を販売しているコンビニエンスストアは、ファミリーマート・サークルK・サンクスのみとなります。

■食物繊維豊富な“スーパー大麦”使用の弁当「明太しらすごはん」新発売!!

ファミリーマートでは、2017年8月に大手コンビニエンスストアでいち早くスーパー大麦をおむすびに取り入れております。女性に人気のある混ぜご飯にスーパー大麦を入れ、毎日継続できることをコンセプトに開発したことで、健康意識の高い女性だけでなく、20代~50代の幅広い女性層に支持され販売を伸ばしております。また、男性の30代~40代からも確実に支持を伸ばしてきている商品となっております。この様な状況を受け、このたびスーパー大麦を使用した弁当「明太しらすごはん」を発売することになりました。

■スーパー大麦を使用した中食を販売しているCVSは、ファミリーマート・サークルK・サンクスだけ

ファミリーマートと帝人のグループ会社である帝人フロンティア株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:日光信二)は、2015年に高機能素材を使用したヘルスケア商品の共同開発などを柱とした業務提携契約を締結しております。「社会・生活インフラ」として、健康で安心な毎日の生活を支援するファミリーマートとスーパー大麦を通じて、腸の奥から生活者の健康支援に取り組んでいる帝人の想いが合致し、中食商品の開発・販売が実現しました。

【商品名】明太しらすごはん

【価格】本体:276円、税込:298円

【発売日】2018年5月15日(火)

【内容】食物繊維が多く含まれているスーパー大麦を使用しただし飯に、きざみのり・インゲン青菜おかか炒め、そしてしらすを載せ、さらに明太子和えをトッピングしました。

※北海道・沖縄県を除く

■スーパー大麦「バーリーマックス®」の特徴

・一般の大麦に比べて約2倍の食物繊維量(※)、約4倍のレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を含む非遺伝子組み換え大麦です。

・3つの食物繊維(フルクタン、β-グルカン、レジスタントスターチ)などの成分が、腸内での発酵速度の違いにより、段階的に腸の入口から腸内細菌が多く棲む「腸の奥」まで届きます。

※スーパー大麦「バーリーマックス®」の総食物繊維量

・大麦/押麦の約2倍  ・玄米の約7倍  ・白米の40倍以上

【2018年4月3日に発売したスーパー大麦おむすびシリーズ】

【商品名】スーパー大麦 梅ゆかり®

【価格】本体:112円、税込:120円

【内容】食物繊維が多く含まれているスーパー大麦を使用し、風味のよい梅ゆかり®と食感の良いカリカリ梅を混ぜ込みました。ぷちぷちとした食感とほのかな甘みが楽しめます。

※北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く

【商品名】スーパー大麦 枝豆こんぶ

【価格】本体:110円、税込:118円

【内容】食物繊維が多く含まれているスーパー大麦を使用し、枝豆・細切り昆布を混ぜ込み、こんぶだしでシンプルに味付けしました。ぷちぷちとした食感とほのかな甘みが楽しめます。

※東北地区、中国地区、四国地区、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く

ファミリーマートでは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、お客さまにおいしさと楽しさをご提供する商品の開発・品揃えに努めるとともに、地域に寄り添い、地域に貢献する「Family=家族」のような、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。