2018年05月21日

のどごし抜群!つるっとした食感の麺にこだわりました!
ファミマの冷しそば刷新
~今年も地域別のつゆをご用意し、各地の嗜好に沿った味付けに~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)は、ファミマの冷しそばを刷新し、麺ののどごしとつゆにこだわった「ざるそば」(本体:315円、税込340円)など4種類を、2018年5月22日(火)から順次、全国のファミリーマート、サークルK、サンクス約17,100店にて発売いたします。

■のどごし抜群のなめらかな麺を実現!「ざるそば」は昨年好評だった地域別のつゆを今年も採用!

このたび刷新する冷しそばは、さっぱりと食べやすいのどごしを追求し、細かく挽いたそば粉の割合を従来より増やすことで、なめらかでつるっとした食感の麺を実現させました。ジメジメとした梅雨の時期も、気温が上がる夏の日にも、さっぱりとお召し上がりいただけます。さらに、健康志向の高まりにも応え、だしを利かせることで従来の「ざるそば」に比べ、つゆの食塩相当量は6%以上(※)の減塩を実施いたしました。新たに冷たくても食べやすい「冷し鶏そば」をラインナップに加え、順次新商品を展開してまいります。

※地域により仕様が異なります。

※宮崎県・鹿児島県・沖縄県を除く

【商品名】ざるそば

【価格】本体:315円、税込:340円

【発売日】2018年5月22日(火)

【内容】麺は細かく挽いたそば粉の割合を従来より増やし、つるっとしたのどごしとなめらかな食感を実現させました。また、つゆは全国を4つに分け、地域の嗜好に沿っただしや醤油を使用しています。だしを利かせることで、昨年よりもつゆで6%以上の減塩を実施いたしました。

※一部地域は仕様が異なります

※宮崎県・鹿児島県・沖縄県除く

【地域ごとのつゆの特長】

【その他の商品ラインナップ】

【商品名】冷しとろろそば

【価格】本体:426円、税込:460円

【発売日】2018年5月22日(火)

【内容】国産山芋を100%使用したとろろに、きゅうり、ネギを合わせ、夏でも食べやすいようにさっぱりと仕上げました。別添の刻み海苔とわさびの風味が食欲をそそります。

【商品名】ミニ冷しとろろそば

【価格】本体:325円、税込:350円

【発売日】2018年5月22日(火)

【内容】人気の冷しとろろそばのミニタイプです。国産山芋を100%使用したとろろに、きゅうり、ネギを合わせました。おむすびやファストフーズ商品との買い合わせにピッタリな商品です。

【商品名】冷し鶏そば

【価格】本体:417円、税込:450円

【発売日】2018年5月28日(火)

【内容】鶏の旨みをきかせたスープと平打ちのそばがよく合います。鶏チャーシュー、かまぼこ、ネギ、小松菜をトッピングしました。また、七味唐辛子を別添し、お好みの辛さに調整してお召し上がりいただけます。

※北海道を除く

※青森県・秋田県・岩手県・山形県・宮城県では、「冷たい鶏そば」として、鶏チャーシューにコリコリとした食感が特長の親鶏肉を使用。

■期間はなんと2週間!冷しそば・冷しうどん全品30円引きセールを実施

期間限定で、ファミマの冷しそばと冷しうどんがお得にお買い求めいただける割引セールを実施いたします。

期間:2018年5月22日(火)~6月4日(月)

対象商品:冷しそば・冷しうどん全品

内容:期間中に冷しそば・冷しうどんを1個お買い上げごとに30円引きとなります。

より多くのお客さまに召し上がっていただきたいため、従来よりも期間を長くし、2週間実施いたします。

※ファミマTカード会員は50円引き  ※沖縄県除く

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、今後もお客さまに満足いただける商品の開発に向けて、「地域密着」をテーマに、地域の文化や嗜好に沿った商品づくりを進めてまいります。