2018年08月23日

コンビニエンスストア初、健康に資する要素を含む栄養バランスの取れた食事(スマートミール)に
御予約弁当「炙り焼 鮭幕の内弁当」が認証されました!
~栄養バランスを考えて「しっかり」食べたい男性や身体活動量の高い女性におすすめ~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司、以下ファミリーマート)がファミリーマート・サークルK・サンクス店舗(北海道・沖縄県除く約16,300店)で展開している御予約弁当の「炙り焼 鮭幕の内弁当」(本体:788円、税込:850円)が、この度、健康に資する要素を含む栄養バランスの取れた食事(通称:スマートミール)に、コンビニエンスストア(以下、CVS)として初めて認証されました。

■健康な食事(通称:スマートミール)に予約弁当「炙り焼 鮭幕の内弁当」がCVSとして初認証!!

ファミリーマートでは、行楽のお供やお祝い事・会議・寄合等にてご利用いただける、ごはんやおかずに季節を感じる食材を使用した「御予約弁当」を展開しております。

この度、栄養および生活習慣病関連の複数学協会から構成される「健康な食事・食環境」コンソーシアムにて審査が行われ、健康に資する要素を含む栄養バランスの取れた食事(通称:スマートミール)に、御予約弁当の「炙り焼 鮭幕の内弁当」(本体:788円、税込:850円)がコンビニエンスストア(以下、CVS)として初めて認証されました。

「炙り焼 鮭幕の内弁当」は、スマートミール1食当たり『しっかり』の基準に適合しており、栄養バランスを考えて「しっかり」食べたい男性や身体活動量の高い女性におすすめのお弁当となっております。

【商品名】炙り焼 鮭幕の内弁当

【価格】本体:788円、税込:850円

【内容】「おいしく減塩」、「野菜たっぷり」をコンセプトに、健康に配慮した栄養バランスの取れた食事「スマートミール」の弁当です。炙り焼きした銀鮭は、中はジューシーで外は香ばしく、煮物・蓮根入り鶏つくね・金平炒め・ほうれん草胡麻和え・蓮根梅肉和え・ひじき煮・厚焼き玉子等をトッピングしました。
1包装当たりの栄養成分値:熱量672kcal、蛋白質25.7g、脂質19.3g、炭水化物98.4g、ナトリウム1027mg(食塩相当量2.6g)、飽和脂肪酸3.3g、野菜量141.9g

■「スマートミール」とは

スマートミールとは、健康に資する要素を含む栄養バランスのとれた食事の通称です。スマートミールの基準は、厚生労働省の「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」(平成27年9月)や日本人の食事摂取基準(2015年版)等を基本とし、さらに給食会社4社の実際のヘルシーメニューの献立分析を行って決定した基準です。また、その審査・認証は、日本栄養改善学会をはじめとした複数の学協会からなる「健康な食事・食環境」コンソーシアムが行っております。

スマートミール1食当たりの基準には『ちゃんと』と『しっかり』の2分類があり、「炙り焼 鮭幕の内弁当」が適合したのは『しっかり』の基準となります。

〇「健康な食事・食環境」認証制度

厚生労働省の「日本人の長寿を支える『健康な食事』のあり方検討会」報告を受け,平成 27 年 9 月に健康局長通知として示された「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」をふまえ,複数の学術団体で独自に基準を設定して認証を行うもの。

店舗・事業所で提供される健康的な食事,すなわち,健康に資する要素を含む栄養バランスのとれた食事(Smart Meal:スマートミール)を,健康的な食環境(健康情報の提供や受動喫煙防止の観点から店内禁煙を実施)で提供する店舗・事業所を認証。

〇「健康な食事・食環境」 コンソーシアム参加団体    平成 30 年 8 月 1 日現在

日本栄養改善学会,日本給食経営管理学会,日本高血圧学会,日本糖尿病学会,日本肥満学会,日本公衆衛生学会,健康経営研究会,日本健康教育学会,日本腎臓学会,日本動脈硬化学会

〇スマートミール1食当たり基準

■ファミリーマートの御予約弁当

ファミリーマートでは、「御予約弁当」として、「炙り焼 鮭幕の内弁当」(本体:788円、税込:850円)以外にも4商品を展開しております。

お申込み方法:ご入用日の3日前の午前9時までにお申し込みいただき、お渡し時間をご指定ください。

ご予約特典:「和風御膳 雅」「和風御膳 華」「和風御膳 華(赤飯)」「炙り焼 鮭幕の内弁当」のお弁当1品ご予約につきもれなく「ファミリーマートコレクション にごり旨み緑茶600ml」1本プレゼント

行楽のお供やお祝い事・会議・寄合等でのご利用をお待ちしております。

【商品名】和風御膳 雅

【価格】本体:926円、税込:1000円

【内容】ごはんは、鶏五目ごはんと白飯の2種類のご飯を盛り付けました。紅鮭の西京焼をメインに、牛ごぼう・海老天・さつまいもと根菜のかき揚げ・鶏の照り焼・厚焼き玉子・煮物・小松菜だし煮、金時豆等、それぞれ味わいにこだわった11種類のおかずを盛り合わせました。

【商品名】和風御膳 華

【価格】本体:1278円、税込:1380円

【内容】ごはんは、醤油・昆布とかつおだしが利いた白鮭まぜごはんに、マスいくら醤油漬けをトッピングしました。西京味噌で漬け込んで香ばしく焼き上げた赤魚。季節の天ぷらかぼちゃ天・舞茸のかき揚げと、海老天を盛り合わせ。さらに、牛ごぼう・鶏つくね・厚焼き玉子・煮物・小松菜だし煮・酢の物、金時豆・大学芋等を盛り合わせました。(醤油小袋付き)『プラス50円』でごはんを赤飯に変更可能です。

【商品名】寿司詰め合わせ

【価格】本体:647円、税込:698円

【内容】玉子焼、きゅうりなどを巻いた太巻寿司2巻、ふっくらジューシーないなり寿司3ヶに鶏の照り焼・厚焼き玉子・煮物など、おかずを盛り合わせた寿司セットです。

【商品名】赤飯

【価格】本体:343円、税込:370円

【内容】赤飯本来のもちっと、ふっくらとした食感に仕立てました。北海道大納言小豆を使用し、風味の良い味わいです。(ごま塩付き)

ファミリーマートでは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、お客さまにおいしさと楽しさをご提供する商品の開発・品揃えに努めるとともに、地域に寄り添い、地域に貢献する「Family=家族」のような、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。