2018年09月25日

「ファミマの中華まん」は今年も絶好調!売上前年比約150%!
~いよいよ2018年新作のプレミアムシリーズ「ファミマプレミアムチャーシューまん」が発売!
さらに、焼いた中華まん「焼きパオズ(包子)」シリーズ第一弾がついに登場~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)では、“ファミ横中華街”シリーズとして展開する「ファミマの中華まん」が、本年8月の発売以降、売上前年比約150%で好調に推移しております。

■売上前年比約150%で好評販売中!今週から2週連続新商品を投入し、さらなる高みを目指します!

ファミリーマートの中華まんは、井村屋株式会社(本社:三重県津市、代表取締役社長:前山健)協力のもと昨年大幅刷新を行い、前年に比べ販売が約2割伸長しております。今年はさらなる品質の向上を目指し、生地に使用する小麦粉の配合や具材のカットサイズ、調理法まで細部にこだわって刷新した結果、本年8月21日の発売開始後1ヶ月間、売上前年比約150%で推移しております。

今後も、目玉であるプレミアムシリーズの新商品や、新シリーズの「焼きパオズ(包子)」など、味も見た目も満足していただける商品を継続的に発売し、お客さまにお楽しみいただける中華まんを提供してまいります。

①2018年度の「ファミマの中華まん」の特徴

②今後発売の注目商品

ゴロゴロとしたチャーシューの贅沢食感はまさにプレミアム!

【商品名】ファミマプレミアムチャーシューまん

【価格】本体:218円、税込:235円

【発売日】2018年9月25日(火)

【内容】豚バラ肉をじっくりと丁寧に直火で焼き、香ばしい風味に仕上げたチャーシューがゴロゴロ入った、食べ応え抜群のチャーシューまんです。チャーシューの下味には醤油、砂糖ベースに、ダシ、生姜を利かせ、さっぱりとした味付けにしています。また、隠し味にアルペンザルツ岩塩を使用しました。北海道産小麦使用の熟成発酵生地で包み、外はもっちり、中はジューシーな食感をお楽しみいただけます。100万食限定。

こんがり焼いたもっちり食感の生地と、濃厚なチーズが相性抜群!

【商品名】焼きパオズ(包子) クワトロチーズ

【価格】本体:121円、税込:130円

【発売日】2018年10月2日(火)

【内容】食欲をそそるこんがりとした焼き目ともっちりとした食感が特長の熟成発酵生地で、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、パルミジャーノレジャーノの4種類のチーズを包みました。また、生地には全粒粉とライ麦粉を配合し、風味のある生地をお楽しみいただけます。 180万食限定。

③定番商品

生地のふっくら感と中身の肉粒感がアップ!食べ応え抜群!

【商品名】熟成生地の本格肉まん

【価格】本体:121円、税込:130円

【内容】ファミリーマート専用の小麦粉を使用した熟成発酵生地を用い、生地だけで食べてもおいしさを感じていただける商品です。発酵工程の温度を見直すことで、昨年以上にふっくらとした食感かつ口どけの良い生地に仕上げました。また、肉のカットサイズを昨年から大きくするとともに、ダイスカットした豚肉を使用することで食べ応えのある肉まんにしました。

圧倒的なチーズ量とチーズの伸びがたまらない!

【商品名】チーズたっぷり熟成生地のピザまん

【価格】本体:121円、税込:130円

【内容】熟成発酵生地を使用し、生地だけで食べてもおいしさを感じていただける商品です。コクのあるゴーダチーズに加え、伸びの良いモッツァレラチーズを使用することで、ピザまんの醍醐味であるチーズの伸びをお楽しみいただけます。フレッシュ感のあるトマトソースのほのかな酸味がアクセントとなっています。また、ローストしたベーコンのエキスを新たに加えることで、ソースの味わいに深みを持たせました。

生地も具材も国産を使用!1個で大満足いただける究極の中華まん!

【商品名】ファミマプレミアム肉まん

【価格】本体:184円、税込:198円

【内容】北海道産の小麦粉を100%使用。生地のおいしさと香りが際立った贅沢な熟成発酵生地で、もっちりとした食感が特長です。国産三元豚のチルド肉を使用し、豚肉のカットサイズを昨年の約1.4倍、玉ねぎのカットサイズを約2倍にし、食べ応えとともにジューシー感もアップさせました。

生地と具材の比率が50対50となっており、1個で大満足いただける商品です。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、今後もお客さまに満足いただける商品の開発に向けて、現状に満足することなく、常においしさ・楽しさにこだわった商品づくりを追求し、お客様の期待を超えるコンビニエンスストアを目指してまいります。