2018年12月26日

原材料・製法にこだわった手作りデザート「Famima Sweets(ファミマスイーツ)」
いちごの日(1月15日)に合わせ、いちごを使用したスイーツを発売!!
~菓子パン・サンドイッチも。最大9種類をラインナップ!~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:澤田貴司)は、“いちごの日”  (1月15日)に合わせ、「いちごのクレープ」(本体:276円、税込:298円)など、いちごを使用したスイーツや菓子パン・サンドイッチ合計9種類を、2019年1月4日(金)から、全国のファミリーマート約16,700店で順次発売いたします。 ※商品によって発売日・地域が異なります

■いちごを使用したスイーツ・菓子パン・サンドイッチが続々登場!

ファミリーマートでは、原材料や製法にこだわった手作りデザート「Famima Sweets(ファミマスイーツ)」を2018年11月6日(火)から全面リニューアルを実施し、約20%(リニューアル前後比較)伸長するなど好調に推移しております。

このたび、いちごの日(1月15日)(※)に向け、ファミリーマートの定番メニューにいちごを合わせた、特別なスイーツ5種類を発売いたします。使用されているゼリーやカスタードも、いちごの味わいにこだわって開発しました。

あわせて、菓子パン3種類・サンドイッチ1種類においても、いちごを使用した商品を展開することで、この季節ならではのおいしさや華やかさ・楽しさを売場全体から発信してまいります。

※いちごの日(1月15日)とは、“いいいちご”の語呂に合わせて制定されたと言われている記念日(全国いちご消費拡大協議会制定)で、この時期には毎年いちごをテーマにした商品を多数発売しております。

■スイーツ(全5種類)

【商品名】いちごのクレープ

【価格】本体:276円、税込:298円

【発売日】1月8日(火)

【内容】生地だけで食べても美味しいもちもち食感のクレープで、いちご果肉・いちごムース・いちごソース、ホイップクリームを包み、国産いちごをトッピングしました。いちごの甘酸っぱさとクリームがマッチする王道のクレープです。

【商品名】いちごシュー~果肉&練乳入り~

【価格】本体:121円、税込:130円

【発売日】1月4日(金)

【内容】いちごの果肉とピューレを使用し、練乳でミルク感をプラスしたいちごの味と食感が楽しめるシュークリームです。

※沖縄県は1月15日発売

【商品名】いちごのエクレア

【価格】本体:221円、税込:238円

【発売日】1月8日(火)

【内容】カスタードとホイップのWクリームのエクレアに、国産いちごをトッピングしました。ホイップには、北海道産生クリームをブレンドし、“濃厚×すっきり”な味わいが楽しめるエクレアです。

【商品名】いちごのケーキサンド

【価格】本体:306円、税込:330円

【発売日】1月15日(火)

【内容】くちどけよく焼き上げたスポンジ生地で、国産いちご、北海道産生クリームをブレンドした、“濃厚×すっきり”なホイップクリーム、ほんのり甘酸っぱい苺カスタード入りクリームをサンドしました。

【商品名】いちごのパフェ

【価格】本体:369円、税込:398円

【発売日】1月15日(火)

【内容】国産いちごをトッピングした季節感のあるパフェです。甘酸っぱい苺ゼリーと、まろやかなミルクといちごのムースを一緒に味わえる仕立てです。いちご・アーモンドクランチ・チャービルをトッピングし、見た目にもかわいいパフェです。

※画像は一部イメージです。

■菓子パン・サンドイッチ(全4種類)

【商品名】エクレアみたいなパン(いちご&ホイップ)

【価格】本体:128円、税込:138円

【発売日】1月8日(火)

【内容】やわらかなパン生地に、いちごクリームとホイップをサンドし、いちごチョコとホワイトチョコをかけたエクレア風のパンです。

【商品名】いちごモッチ

【価格】本体:125円、税込:135円

【発売日】1月8日(火)

【内容】いちごクリームを折り込んだもちもちとした食感のパン生地にいちごチョコをかけ、ビスケットクランチといちごシュガーチップをトッピングしました。

【商品名】いちごのクロワッサン

【価格】本体:128円、税込:138円

【発売日】1月8日(火)

【内容】デニッシュ生地と赤色の生地を合わせ、いちごジャムといちごチョコを包んで焼き上げたクロワッサンです。

【商品名】いちごサンド

【価格】本体:315円、税込:340円

【発売日】1月15日(火)

【内容】国産いちごとホイップクリーム・カスタードクリームの2種のクリームをパンでサンドしました。

※北海道・沖縄県を除く

※画像は一部イメージです。

ファミリーマートでは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、お客さまにおいしさと楽しさをご提供する商品の開発・品揃えに努めるとともに、地域に寄り添い、地域に貢献する「Family=家族」のような、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。