2019年04月19日
地域

ファミリーマートと長野県上水内郡小川村が“地域活性化包括連携協定”を締結
より快適なお買い物環境の実現に向けた官民一体の取り組み
~村内唯一のコンビニエンスストア「ファミリーマート道の駅おがわ店」をオープン~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司、以下ファミリーマート)と長野県上水内郡小川村(村長:染野隆嗣、以下小川村)は、地域の活性化及び村民サービスの向上を共同で行うことを目的に、2019年2月に「地域活性化包括連携協定」(以下同協定)を締結いたしました。

このたび、同協定に基づき、2019年4月26日(金)9時に村内唯一のコンビニエンスストアとなる「ファミリーマート道の駅おがわ店」(住所:長野県上水内郡小川村、以下同店)を開店いたします。

■村の買い物不便解消に賛同、協定に基づき様々な取り組みも実施

小川村はかねてより村民の皆さまからの要望があった、買い物不便の解消にむけ取り組んでおりましたが、このたび地域密着の店舗づくりを掲げるファミリーマートが賛同し、お互いの資源を有効に活用し、村民の皆さまの生活に貢献することを目的に、2019年2月に同協定を締結いたしました。ファミリーマートが、自治体の皆さまとの取り組みにより出店している店舗は10店舗目です。

小川村は同店の出店・運営を支援し、ファミリーマートは、商品・サービスの提供に加え、地元ストアスタッフの採用による雇用の創出や地域のコミュニケーションスペース、防犯拠点としての活用など、様々な観点から地域の皆さまに密着した店舗づくりを行ってまいります。なお、店舗は同村の加盟者が運営いたします。

【取組内容例】

(1)地産地消・品揃えについて

・店内に特設コーナーを設け、地域の青果、生鮮品、特産品を販売

(2)地域振興について

・小川村で開催される催事と連携した販売企画

・店舗内に村民の持ち寄りによる図書コーナーを設置、運営

(3)地域の安心・安全、子育て支援に関して

・セーフティーステーションの拠点として、地域の防犯に協力

・ベルマーク活動や店舗体験学習等の企画に協力

(4)観光支援に関して

・村の催事開催時の出張販売実施

・店舗内で村の観光案内掲出、その他、小川村のPRに幅広く協力

(5)その他地域社会の活性化・村民サービスの向上について

・店舗における村民サービス向上を目的としたアンケート等への協力

・雇用支援を目的とした従業員の積極的な村民雇用

【店舗の概要】

店舗名:ファミリーマート道の駅おがわ店

住所:長野県上水内郡小川村大字高府1533番地2

営業時間:24時間

売場面積:約230㎡ 約71坪

店舗面積:約260㎡ 約79坪

駐車場:12台 ※道の駅全体では52台

【店舗の特徴】

・商品アイテム数:コンビニエンス、3,000種類、 地産地消の商品 約70種類(季節により変動あり)

・青果などの農産物、おやき、味噌・醤油、地元小川村産の特産品、土産品等を扱う売場を設置

・イートインスペース16席に村民の持ち寄りによる図書コーナーの設置し、村の寄合所として活用

・観光PRスペースとして、60インチTVモニター、および観光カタログラックを設置し小川村の魅力を発信

ファミリーマートは、行政連携のもと地域のお客さまのより快適なお買いもの環境の実現に向けて、積極的に取り組んでまいります。