2019年05月17日

コンビニエンスストア初!
ファミリーマートの「減塩和風ドレッシング」が
JSH減塩食品アワード金賞受賞

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司、以下ファミリーマート)が、全国のファミリーマート店舗約16,400店にて販売している、減塩和風ドレッシング(本体:24円、税込:25円)が、日本高血圧学会減塩委員会主催の第5回JSH減塩食品アワードにおいて、コンビニエンスストアとして初の金賞を受賞しました。

■「JSH減塩食品アワード」とは

日本高血圧学会減塩委員会は、2013年より高血圧患者や減塩をしようとしている方々のお役にたてるように「食塩含有量の少ない食品」(JSH減塩食品リスト)の紹介を開始。2015年からはJSH減塩食品リストに掲載された製品の内から、「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」に「JSH減塩食品アワード」を授与。

「減塩和風ドレッシング」は、サラダとは別売りの小袋タイプドレッシングです。ファミリーマートでは、小袋タイプドレッシングとして、お客さまの好みや気分に合わせ様々な味が選べるよう、現在6種類のフレーバーを展開しております。

当商品は、野菜のうまみを生かしたコクのある味わいのまま、塩分を25%オフしたドレッシングとして発売以来、多くのお客さまからご支持いただいた結果、「減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品」としてこのたび受賞しました。

また、ファミリーマートでは、近年の健康志向の高まりに併せ、健康に資する要素を含む栄養バランスの取れた食事(通称:スマートミール)として認証された、御予約弁当の「炙り焼 鮭幕の内弁当」(本体:788円、税込:850円)など、健康に配慮した様々な商品を開発しております。

今後も、ファミリーマートでは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、お客さまにおいしさと楽しさをご提供する商品の開発・品揃えに努めるとともに、地域に寄り添い、地域に貢献する「Family=家族」のような、お客さまの気持ちにいちばん近いコンビニエンスストアを目指してまいります。

※日本食品標準成分表2015年版(七訂)和風ドレッシング比25%減塩

商品名:減塩和風ドレッシング

価格:本体:24円、税込:25円

内容:野菜のうまみをいかしたコクのある減塩ドレッシング 。美味しく食べて塩分25%オフ!日頃塩分を気にする方にもおすすめです。

減塩率:
塩分25%オフ

※日本食品標準成分表2015年版(七訂)和風ドレッシング比

原材料表示:
食用植物油脂(大豆を含む)、砂糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、醸造酢、しょうゆ(小麦を含む)、しょうゆ加工品(しょうゆ(本醸造))、乾燥オニオンチップ、米発酵調味料、オリーブ加工品、食塩、ローストオニオン、レッドベルペッパー / 調味料(無機塩等)、増粘剤(キサンタン)、ポリグルタミン酸、グルコン酸鉄
●ポリグルタミン酸は、納豆のネバの成分で、塩味を調整するために使用しています。