2019年12月05日
開店

ファミリーマートとアーバンリサーチが協業し新業態をスタート
~「アーバン・ファミマ!!虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー店」2020年2月開店~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)と、株式会社アーバンリサーチ(本社:大阪府大阪市西区、代表取締役社長:竹村幸造)は、フランチャイズ契約を締結し、両社のコラボレーション店舗として「アーバン・ファミマ!!虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー店」を、グローバルビジネスセンターとして再開発が進む虎ノ門ヒルズエリアに新たに誕生する「虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー」(所在地:東京都港区)2階に2020年2月12日(水)7時00分に開店いたします。

店舗イメージ

■両社のもつノウハウを融合させた新たなライフスタイル提案、環境に配慮したサスティナブルデザインの店舗

このたび、開店する「アーバン・ファミマ!!虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー店」は、「サスティナビリティ」をキーワードに都市型ワーカーへ持続可能なライフスタイルを提案する新世代のコンビニエンスストアをコンセプトに、両社が持つノウハウを融合させ、都市型ワーカーに向けた新たなライフスタイル提案型リアル店舗です。

株式会社生活スタイル研究所(本社:東京都渋谷区、代表取締役:本田泰 中村雄一)が店舗プロデュース(企画支援・店舗及びグラフィックデザイン)を手掛けており、店内什器などに再生、再利用素材を使うなど、環境に配慮した素材を用いた“サスティナブルデザイン”を採用しております。

例えば、余分な湿気を吸収する卵の殻を再利用したエッグウォール(壁紙)やエッグペイント(塗料)、火力発電所で発生する石炭灰の他、使用済みのコーヒー豆など多岐にわたる廃棄物を利用したリサイクル内装ボードなども採用しております。全体の70%にサスティナビリティな要素(仕上げ・什器)を取り入れ、環境に配慮した店舗作りとなっており、 都会のインフラの中で、未来の資源を考えるきっかけづくりも提案してまいります。

■大型イートインを境に、ファミマ!!エリアとアーバンリサーチエリアを設置

店内は、大型イートインスペースを境に、より働く時間を支援“WORK TIME SUPPORT”をコンセプトとした「ファミマ!!エリア」と、“PERSONAL LIFE SUPPORT”をコンセプトとした「アーバンリサーチエリア」に分かれております。

「ファミマ!!エリア」では、食の充実(中食の充実)、利便性の向上(導入サービスの拡張)、憩いの時(イートイン・café・Book)、お土産(オフィスワーカーに向けて多様なビジネスシーンに対応できる商品選定)をコンセプトとした売場づくりを行っております。

「アーバンリサーチエリア」では、サスティナブルなライフスタイルとファッション(廃棄衣料をアップサイクルするサスティナブルマテリアル・プロダクト「commpost コンポスト」やトラックのタープ 幌をリサイクルしたスイス発ブランドFREITAG(フライターグ)のバッグ、エシカルなファッションを推進する「かぐれ」のオーガニックコスメ、別注や人気商品を中心としたアパレルのライン)、リラックス&レジャー(インナーウエア、ソックス、アウトドア用品など)、そしてレスキュー需要やギフト、日用品(ハンカチ、タオル、食料品など)をコンセプトとした売場づくりを行っております。目玉として、第七回環境省グッドライフアワードにて「環境と福祉賞」を受賞した廃棄衣料をアップサイクルするサスティナブルマテリアル・プロダクト「commpost(コンポスト)」のすべての商品とオーガニックコットンとリサイクルポリエステルを混紡した肌触りの良いタオルハンカチもご用意。また、アイランドカウンターでは昼はスムージー、夜はクラフトビールや、ファミマ!!食材を使ったアレンジメニューを提供いたします。大型イートインスペースでは、大型のサイネージを配置し、“ファミマ!!”“アーバンリサーチ”のコンテンツを提供いたします。ヨガのワークショップやオフィスワーカー同士のネットワーキングを目的とした各種イベントなど、都心のワーカーコミュニティのハブステーションとしての役割を果たします。

ファミリーマートとアーバンリサーチは、同店舗を通じてコンビニエンスストアの「非常に高い通客性」を活かした集客のプラットフォームに、他業態の強み(商品力・販売ノウハウ)を組み合せることで、お客さまのライフスタイルを充足する、新しい業態への進化を目指してまいります。

<参考>

①   「アーバン・ファミマ!!虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー店」詳細

開店日:2020年2月12日(水)7時00分

住所:東京都港区虎ノ門1丁目17番1号

営業時間:ファミマ!!エリア7時~23時、アーバンリサーチエリア10時~21時

店舗面積:ファミマ!!エリア95.8坪、アーバンリサーチエリア79.9坪

イートイン:38席

【ファミマ!!エリア特長】

・食の充実(中食の充実)

・利便性の向上(導入サービスの拡張)

・憩いの時(イートイン・café・Book)

・お土産(オフィスワーカーに向けて多様なビジネスシーンに対応できる商品選定)

【アーバンリサーチエリア特長】

・サスティナブルなライフスタイルとファッション(廃棄衣料をアップサイクルするサスティナブルマテリアル・プロダクト「commpost(コンポスト)」やトラックのタープ(幌)をリサイクルしたスイス発ブランド「FREITAG(フライターグ)」のバッグをはじめ、エシカルなファッションを推進する「かぐれ」のオーガニックコスメや、別注や人気商品を中心としたアパレルのラインを展開)

・リラックス&レジャー(インナーウエア、ソックス、アウトドア用品など)

・日用&ギフト・レスキュー(ギフト、食料品、タオルなど)

・アイランドカウンターでは、昼は週替わりでDOORS GROCERYのオリジナルカレーや、スムージー、夜はクラフトビールやファミマ!!食材のアレンジメニューを提供

【大型イートイン特長】

・大型イートインスペースでは、大型のサイネージを配置し、“ファミマ!!”“アーバンリサーチ”のコンテンツを提供。ヨガのワークショップやオフィスワーカー同士のネットワーキングを目的とした各種イベントなど、都心のワーカーコミュニティのハブステーションとしての役割を果たします。

②会社概要

・株式会社ファミリーマート

設立日:1981年9月1日

本社住所:東京都港区芝浦三丁目1番21号