2020年03月19日

ファミリーマートと名古屋市認可保育所との一体施設オープンを記念し
地域密着開発のパン2種類を東海・北陸地方で発売
~一体施設近隣のストアスタッフとその子ども達とともに商品開発~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)は、名古屋市(愛知県、市長:河村たかし)と、2018年12月に締結した「待機児童対策に関する連携協定」に基づき、ファミリーマート店舗と名古屋市認可保育所との一体施設をオープンいたします。なお、「葵サンフレンズ保育園」の4月1日(水)の開園に先立ち、ファミリーマート葵北店を3月26日(木)に開店いたします。

併せてこのたびの一体施設のオープンを記念し、認可保育園近隣で働くストアスタッフとその子どもたちと開発したオリジナルパン「国産小麦のねじねじスティック いちご風味 5本入」(本体:110円、税込:118円)と「たまごぱん カスタード風味 3個入」(本体:119円、税込:128円)を、東海3県(愛知県・岐阜県・三重県)、静岡県の一部(大井川以西)、北陸3県(富山県・石川県・福井県)のファミリーマート約3,100店で、2020年3月24日(火)から発売いたします。

◆「袋にたくさん入っている」「食べやすい」「小さいサイズ」「3時のおやつ」などをコンセプトに開発!!

ファミリーマートでは、地域に密着した商品開発を進めており、各地のストアスタッフと開発した商品の発売を行っております。このたび発売する商品は、2019年11月から、認可保育所開所に向けたプロジェクトとして開始したもので、認可保育所近隣で働く加盟店・ストアスタッフとその子ども達とともに開発した商品です。

商品開発コンセプトを、ご家族・親子でも楽しんでいただけるように、「袋にたくさん入っている」「食べやすい」「小さいサイズ」「3時のおやつ」とし、これらのコンセプトをもとに名古屋の地元パンメーカー2社(敷島製パン・フジパン)に試作商品の作成を依頼いたしました。

その後、店舗近隣の加盟店・ストアスタッフと、その子ども達による試食会を実施し、試作商品に対する感想やご意見を頂戴するとともに、それらの試作商品の人気投票なども行ない、このたびの商品を発売することが決定いたしました。

今後も、ファミリーマートでは、加盟店スタッフのアイデアをもとにした、さまざまな商品を開発してまいります。

試食会の様子

◆商品概要

【商品名】国産小麦のねじねじスティック いちご風味 5本入

【価格】本体:110円、税込:118円

【発売地区】東海3県(愛知県・岐阜県・三重県)、静岡県の一部(大井川以西)、北陸3県(富山県・石川県・福井県)

【発売日】2020年3月24日(火)

【特長】

・国産小麦の生地で作ったいちご風味のほんのり甘いデニッシュです。

※国産小麦の小麦粉を55%使用(小麦粉中)

・手軽なサイズで分け合ってお召し上がりいただけます。

・子供にうれしいカルシウム入り (1袋あたり231㎎)。

【商品名】たまごぱん カスタード風味 3個入

【価格】本体:119円、税込:128円

【発売日】2020年3月24日(火)

【特長】

・しっとり感と、もっちり感のあるたまご味の生地に、カスタードクリームを練り込み焼き上げた、たまごぱんです。

・手軽なサイズで分け合ってお召し上がりいただけます。

・子供にうれしいカルシウム入り(1袋あたり240㎎)。

※軽減税率対象商品につき、価格は消費税8%にて表示

◆ファミリーマート葵北店概要 ※画像はイメージです

●店名:ファミリーマート葵北店

●住所:名古屋市東区葵一丁目4-27

●開店日:2020年3月26日(木)AM10時

●営業時間:24時間

●店舗面積:約196平方メートル(約59坪)

●売場面積:約155平方メートル(約47坪)

●主な特長:

・名古屋市と連携した、認可保育所と店舗の一体施設。行政と連携し、ファミリーマート店舗との一体施設による認可保育所が整備されるのは全国初。

・店舗内に、ベビーステーション売場コーナーを2台設置。離乳食やミルク(液体・粉)、おむつなど0歳児~3歳児向けの商品約70種類を品揃え予定。

・駐車場6台。イートインコーナー17席。イートインコーナーにベビーチェアを4台設置。

・トイレにはおむつ交換台、ベビーキープを設置。

◆ご参考

①ファミリーマート店舗との一体施設による認可保育所の整備に関するリリースは、下記をご参照ください。

②ファミリーマートと名古屋市との「待機児童対策に関する連携協定」締結に関するリリースは、下記をご参照ください。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。