2020年04月30日
企業情報

Famiポートにて「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」の受付を開始
~クラウドファンディング「READYFOR(レディーフォー)」との取り組み~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に取り組む方々へのさらなる支援を目的として、店頭募金箱による募金の受付に加え、新たにマルチメディア端末「Famiポート」にて、クラウドファンディングサービスを展開するREADYFOR株式会社(本社:東京都千代田区、代表者:米良はるか、樋浦直樹)を通じて寄付を行う「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」の受付を開始いたします。

◆ファミリーマートでの実施概要

1.受付期間:2020年5月4日(月)~5月30日(土)

2.実施店舗:Famiポートを設置している全国のファミリーマート店舗 約16,600店

3.寄付先:「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」

〔ご参考〕

1.「新型コロナウイルス感染症拡大防止活動基金」について

「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」は、「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金 有志の会」(代表発起人:小坂健)が主体となり、最前線で闘う医療従事者や、感染拡大防止活動を行うNPOや団体に対して助成するために4月3日(金)に設立された基金です。4月30日(木)11時30分までに、12,246人から総額256,464,000円の寄付が寄せられています。

本基金では全4期にわたって迅速かつ透明性の高い助成を計画し、すでに第1期分として、4月17日(金)までに10団体へ総額46,297,200円の助成を行いました。

●専用ホームページ

2.現在店頭で受付をしている募金について

①募金名称:新型コロナウイルス対策支援募金

②実施期間:2020年4月14日(火)~2020年5月30日(土)

③実施店舗:全国のファミリーマート約16,600店

④寄付先:公益財団法人日本財団「新型コロナウイルス感染症拡大に伴う緊急支援」

社会福祉法人中央共同募金会「臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援募金」

(※)各店舗のレジ横等に募金箱を設置しております。