2020年05月27日

大阪応援企画
大阪府産食材を使ったオリジナルメニュー2種類を
関西地方 約2,600店で発売!
~生産者の皆様を応援し、地域経済を盛り上げ、元気に!!~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)と大阪府(府知事:吉村洋文)は、「大阪応援企画」として、新型コロナウイルス感染症の影響を受ける大阪産(もん)生産者の皆様を応援し、地域経済を盛り上げることを目的に、大阪府産食材を使用した「泉州玉ねぎ入りチキンカツカレー(本体:462円、税込:498円)」と「みかんジュースのブラマンジェ(本体:212円、税込:228円)」を関西地方(2府4県)のファミリーマート約2,600店にて、2020年6月2日(火)から期間限定で発売いたします。

■地産食材を使用した商品の開発・販売を通じ、大阪を応援!!

ファミリーマートは、2011年7月に、大阪府と府産品オリジナル商品の開発や観光情報・振興に関することなど、府の広範囲にわたる事業を協働して実施することを目的に「包括提携に関する協定」を締結しております。現在、大阪府内に1,365店(4月30日現在)展開しており、「地域密着」をテーマに、店舗展開や商品づくりを進めております。本企画を通して、地域の皆様、および、地域の事業者の皆様を応援し、地域経済を盛り上げていきたいと考えております。

■ショーカードで大阪産(もん)を訴求

このたび発売する「泉州玉ねぎ入りチキンカツカレー」と「みかんジュースのブラマンジェ」は、気温の上がる時期に合わせて開発し、発売にあたっては、関西地方で働くストアスタッフや社員へのアンケートも実施いたしました。

なお、両商品には、専用のショーカードを設置するともに、「大阪産(もん)」のロゴも商品ラベルにデザインいたします。

※大阪産(もん)とは・・・大阪には、 農空間、森林、大阪湾などの恵まれた自然があり、そこから、さまざまな野菜や果物などの農産物、肉や卵などの畜産物、木材や炭などの林産物、大阪湾で水揚げされた水産物など、豊かで多様な食材等が提供されています。

こうした大阪の農林水産物とその加工品を「大阪産(もん)」として一体的に PR しています。

(http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html

【商品名】 泉州玉ねぎ入りチキンカツカレー

【価格】 本体:462円、税込:498円

【発売日】 6月2日(火)

【特長】甘みのある泉州玉ねぎを入れて、スパイスの辛みと三温糖やフルーツチャツネで甘みを出した甘辛カレールー。チキンカツはやわらかい鶏ムネ肉を使用しました。

【発売地区】大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県

【商品名】 みかんジュースのブラマンジェ

【価格】 本体:212円、税込:228円

【発売日】 6月2日(火)

【特長】暑くなる時期にピッタリな口溶けの良いブラマンジェの上に、酸味のきいたみかんゼリーとソースをオン。大阪産みかんを使用した果汁100%のみかんジュース原料をゼリーとソースに使用しました。

※軽減税率対象商品につき、価格は消費税8%にて表示

※画像はイメージです。

(参考情報)

■これまでの大阪府との主な協定締結

2007年12月 大阪府と「災害時における物資供給及び防災活動への協力に関する協定」を締結

2011年7月   大阪府と、「包括連携に関する協定」を締結

2015年9月   大阪府と、「大阪府高齢者にやさしい地域づくり推進協定」を締結

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。