2020年06月12日
企業情報

「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」(Famiポート募金)寄託のお知らせ
~クラウドファンディング「READYFOR(レディーフォー)」との取り組み~

新型コロナウイルス感染症に罹患された皆様に心よりお見舞い申し上げます。また、新型コロナウイルスの感染拡大防止に取り組んでいる医療関係者の皆様に感謝申し上げます。

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)は、2020年5月4日(月)から5月30日(土)までの27日間、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に取り組む方々へのさらなる支援を目的に、クラウドファンディングサービス運営会社「READYFOR株式会社」(本社:東京都千代田区、代表:米良はるか)を通じて寄付を行う「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」の受付を、マルチメディア端末「Famiポート」にて受付いたしました。

期間中にお預かりした寄付を下記の通り寄託いたしますので、お知らせいたします。

1.募金総額

・118万3,000円

2.寄託先

・「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」

3.実施店舗

・Famiポートを設置している全国のファミリーマート店舗 約16,600店

4.寄託日

・2020年6月下旬(予定)

■「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」について

「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金」は、「新型コロナウイルス感染症:拡大防止活動基金 有志の会」(代表発起人:小坂健)が主体となり、最前線で闘う医療従事者や、感染拡大防止活動を行うNPOや団体に対して助成するために4月3日(金)に設立された基金です。開始から55日目の5月28日には、寄附金530,062,000円・支援者数16,301名を超え、国内購入型・寄付型クラウドファンディングサービス史上最高額を記録しています(※READYFOR株式会社調べ)。

●専用ホームページ

【ご参考】

◆現在受付中の店頭募金について

①募金名称:新型コロナウイルス対策支援募金

②実施期間:2020年4月14日(火)~2020年7月31日(金)

③実施店舗:全国のファミリーマート約16,600店

※各店舗のレジ横等に募金箱を設置いたします

④寄付先:

・公益財団法人日本財団「新型コロナウイルス感染症拡大に伴う緊急支援」

・社会福祉法人中央共同募金会「赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援 全国キャンペーン」※

※5月30日までにお預かりした募金は「臨時休校中の子どもと家族を支えよう 緊急支援募金」に寄贈いたします。

⑤目的:医師や看護師をはじめとする医療関係者の皆様の活動支援、及び臨時休校の長期化で影響を受けているお子様のサポート等

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。