2020年10月30日

ファミリーマートの商品をご指定の場所へ配達
デリバリー&テイクアウトアプリ「menu(メニュー)」のサービスを導入
~配達料無料キャンペーンも実施~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)は、 menu株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:渡邉真)が運営するデリバリー&テイクアウトアプリ「menu(メニュー)」にて、ファミリーマート商品の配達サービスを、東京都内10店舗において開始いたしました。

このたび、配達料が無料になる特別キャンペーンを、11月1日(日)から実施いたします。今後、お客様のご利用状況等に合わせ、取扱商品や導入店舗の拡大も検討してまいります。

■店舗でのお買い物により近い感覚でご利用いただける「menu」

配達サービスに対するニーズは、昨今のテレワークなどの在宅勤務の普及によって、ますます高まりを見せております。

ファミリーマートでは、店舗でのお買い物により近い感覚でご利用いただけるよう、「menu」にて配達サービスを順次導入し、取扱商品や店舗オペレーション等の検証を行ってまいりました。

このたび、お買い物のしやすさ等、お客様にご好評をいただいていることから、店頭での販売価格と同価格で注文を可能※1とし、東京都内10店舗にて、サービスの本格展開を開始するとともに、配達料が無料になる特別キャンペーンを実施することといたしました。

※1:別途取扱サービス料および、配達料がかかります。

(商品の合計注文金額が1,000円未満の場合は、150円の少額取扱料及び配達料がかかります)

■11月1日から配送料が無料になる特別キャンペーンを実施、「menu pass」会員はさらにお得に

このたびの、本格スタートを記念して、2020年11月1日(日)から11月7日(土)まで、配達料が無料になるキャンペーンを実施いたします。

また、月額980円(税込)のデリバリーのサブスクリプションサービス「menu pass」会員の場合は追加特典として、後日使える300円分のクーポンをプレゼントいたします。

【menuとの取り組み概要】

①配達サービス内容

・対象商品:食品、飲料品、日用品、お酒など約300品※2

・サービス提供時間:10時~22時(平日・祝休日含む)

・対象店舗

ファミリーマート駒沢大学駅前店

東京都世田谷区上馬3-18‐14

②特別キャンペーン内容

・キャンペーン期間 :2020年11月1日(日)~11月7日(土)

・利用条件  :商品代金が1,500円以上のデリバリー注文のみ※3

※2:店舗によって対象商品は異なります。詳しくはアプリ上でご確認ください。

※3:他クーポンと併用は不可

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。

■「menu」とは

「menu」は、スマホで食べたいメニューを事前注文・決済ができ、後はお店で受け取るだけのテイクアウト機能と、2020年4月より本格開始のデリバリー機能をご利用いただけるアプリです。

国内大手チェーン店から地元の人に愛される個人経営の飲食店まで、幅広いラインナップの加盟店の料理をお好きな場所でお楽しみいただけます。

さらに、デリバリーでは月額980円で①基本配達料無料②1,500円以上で商品代金5%オフ③毎月もらえる特典クーポンなど、様々なオトクをお楽しみいただける「menu pass」が大変好評をいただいております。

展開エリア:東京23区/西東京の一部エリア/大阪/福岡/名古屋/京都/神奈川/熊本エリアで順次拡大予定(デリバリー)

全国展開中(テイクアウト)

加盟店舗数:約36,000店舗

※2020年9月現在