2020年12月28日

2021年の節分は2月2日(火)!
早割がお得な「ファミマの恵方巻」ご予約受付中!
~ミニサイズの恵方巻を新たにラインナップし合計10種類を展開~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:澤田貴司)は、2021年の節分の日に向けて、「恵方巻」(本体:417円、税込:450円)など、節分メニュー合計10種類のご予約承りを、2020年12月23日(水)から全国のファミリーマート約16,700店で開始いたしました。

今年も、昨年ご好評をいただいた早割特典を展開する他、お客さまによりお気軽にご予約いただけるよう、スマホアプリ「ファミペイ」を活用した予約システム「ファミペイWEB予約」を展開しております。

※商品によって発売地域が異なります。

【予約メニュー】全10種類(恵方巻6種類、デザート4種類)

【ご予約期間】2020年12月23日(水)午前10時~2021年1月28日(木)午前9時まで

【早割期間】2020年12月23日(水)午前10時~2021年1月15日(金)午前9時まで

【お渡し日】2021年1月31日(日)~2021年2月3日(水)

※デザートのお渡しは2月2日(火)までとなります。

※一部地域により、商品・お渡し日・予約期間・早割期間が異なります。

※一部地域により、ファミペイWEB予約での承りを行っていない店舗があります。

※地域別取扱い商品・お渡し日・予約期間・早割期間・ファミペイWEB予約の可否については、店頭チラシまたは特設ページをご参照ください。

特設ページ URL:https://www.family.co.jp/campaign/spot/2012_ehomaki.html

■2021年の節分は、こだわりの具材がぎゅっと詰まった「ファミマの恵方巻」で福を呼ぶ! 食べやすいミニサイズも登場!

今年は、素材にこだわった定番の恵方巻、人気の海鮮恵方巻から、嗜好の多様性に対応した肉系の恵方巻、デザートまで、様々なシーンに合わせた商品を展開いたします。さらに今年は、お子様でも食べやすいミニサイズの恵方巻を新たにご用意し、ご家族やご友人など、みんなで節分を楽しめるラインナップとなっております。2021年の節分は、124年ぶりの2月2日です。記念すべき節分を、「ファミマの恵方巻」と一緒にお迎えしてはいかがでしょうか。

【恵方巻商品詳細】(全6種類)

【商品名】恵方巻

【価格】417円(税込450円)

【発売地域】全国

【内容】こだわりの食材で仕立てた、定番の恵方巻です。だしを利かせふっくらと焼き上げた玉子焼きに肉厚ジューシーなどんこ椎茸をつかった椎茸煮、たっぷり味のしみ込んだ食感のよいかんぴょう等を使い、食べ応えのある恵方巻に仕上げました。

<サイズ>長さ約14.0cm×直径約4.7cm

<具材>玉子焼/椎茸煮/かんぴょう煮/穴子/高野豆腐/おぼろ/きゅうり

【商品名】ミニ恵方巻 2本セット

【価格】649円(税込700円)

【発売地域】全国

【内容】定番の恵方巻をミニサイズで2本。お子様も食べやすい大きさです。

【商品名】海鮮恵方巻

【価格】417円(税込450円)

【発売地域】全国

【内容】食感と脂の旨みが特徴の2種類のサーモン、食感の良いまぐろのたたき身等を使った海鮮具材の恵方巻です。

<サイズ>長さ約9.0cm×直径約4.7cm

<具材>サーモン/まぐろたたき身/海老/玉子焼/きゅうり

※別添 しょうゆ小袋・わさび小袋

【商品名】上 海鮮恵方巻

【価格】834円(税込900円)

【発売地域】全国

【内容】本ズワイガニの棒肉とほぐし身、北海道産のホタテ貝柱、そして甘えびとまぐろのたたき身等を使った贅沢な海鮮恵方巻です。手巻きでパリっとした海苔の食感も楽しめます。

<サイズ>長さ約9.0cm×直径約4.7cm

<具材>ズワイガニ/北海道産帆立貝柱/甘えび/まぐろたたき身/とびっ子/玉子焼/きゅうり

※別添 しょうゆ小袋・わさび小袋

【商品名】黒毛和牛恵方巻

【価格】602円(税込650円)

【発売地域】全国

【内容】炭火で焼いた黒毛和牛の恵方巻です。ゴマの香ばしさが食欲をそそります。手巻きでパリっとした海苔の食感も楽しめます。

<サイズ>長さ約9.0cm×直径約4.7cm

<具材>黒毛和牛焼肉(ゴマ・オニオン入)

【商品名】サラダ恵方巻

【価格】334円(税込360円)

【発売地域】全国

【内容】海老・カニカマ・ツナマヨネーズ等で仕立てたお子様にも人気の恵方巻です。手巻きでパリっとした海苔の食感も楽しめます。

<サイズ>長さ約9.0cm×直径約4.7cm

<具材>海老/玉子焼/ツナマヨネーズ和え(オニオン入)/カニカマ/きゅうり

【節分デザート商品詳細】(全4種類)

【商品名】節分 チョコバナナクレープ

【価格】232円(税込250円)

【発売地域】全国

【内容】チョコ、バナナと2種のクリーム(ホイップ、カスタード)をもちもちのクレープ生地で包みました。

<サイズ>幅約15.3cm×奥行約4.8cm×高さ約2.3cm

【商品名】節分 7種のフルーツロール

【価格】278円(税込300円)

【発売地域】全国

【内容】7種のフルーツを盛り込んだ、見た目にも鮮やかなロールです。

<サイズ>直径約9.2cm×高さ約2.4cm

<具材>苺/キウイ/パイン/黄桃/みかん/マンゴー/バナナ

【商品名】節分 塩豆大福(2個入り)

【価格】232円(税込250円)

【発売地域】全国

【内容】北海道産赤えんどうのかのこ豆入りの大福生地で、北海道産小豆の粒あんを包みました。

<サイズ>(1個あたり):直径約5.4cm×高さ約3.2cm

【商品名】節分 金棒ロールケーキ

【価格】334円(税込360円)

【発売地域】全国(沖縄県除く)

【内容】鬼の金棒に見立てたロールケーキ。チョコとアーモンドクランチの食感が特徴です。

<サイズ>幅約15.0cm×奥行約5.0cm×高さ約4.5cm

※すべて数量限定の商品です。

※画像はイメージです。

※軽減税率適用商品のため、税率は8%で記載しております。

■”早め”で”2品以上”のご予約がお得です!

対象商品を2品以上同時にご予約いただき、かつ、お会計時に予約商品すべてを一括でお受け取り頂いた場合、対象商品2品を1組とし、当該1組についてその合計金額(税込)より10%引きになります。

※3品ご予約の場合は、税込価格の高い2品の合計金額(税込)より10%引きになります。

■「ファミペイWEB予約」で24時間いつでも予約受付中!

昨年に引き続き、店舗での予約に加えて、24時間いつでも受付が可能なファミペイWEB予約を実施しております。この機会にぜひご利用ください。

・ファミペイWEB予約URL:https://yoyaku.family.co.jp

・ファミペイWEB予約は、「ファミペイ」の会員登録が必要です)

・一部取り扱いのない商品・予約終了日が異なる商品がございます。

・お受け取りいただけない時間、受取店舗にご指定できない店舗がございます。

■食品ロスの削減に向けて予約販売に注力します

ファミリーマートでは、食品ロス削減に向け、お客様のニーズに合わせながら、季節商品(うなぎ、クリスマスケーキ、おせち、恵方巻など)の完全予約制に取り組んでおります。

恵方巻においては、昨年度より、新たにスマホアプリ「ファミペイ」でWEB予約を開始するなど、お客様がより気軽に予約いただける取り組みを行った結果、2020年の店舗における恵方巻の廃棄金額は前年と比較して約5割の減少となりました。

本年も引き続き早期割引などお得なご予約での販売をお勧めして参ります。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。