2021年03月15日

福井県とファミリーマートとの「包括連携に関する協定」締結記念!!
福井県の食材や食をテーマにした「福井フェア」を開催!!
~締結記念エコバックの配布や県内メーカーの商品も品揃え~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、福井県(知事:杉本達治)との「包括連携に関する協定」締結を記念して、福井県のソウルフード「ソースカツ丼」462円(税込498円)や、福井県産のもち粉を使用した「羽二重餅入りきなこシュー(福井県産もち粉使用)」213円(税込230円)など、福井県の食材や食をテーマにしたオリジナル商品合計7種類(※)を発売する「福井フェア」を、2021年3月15日(月)から、北陸地方(福井県・石川県・富山県)のファミリーマート約560店で開催いたします。(※)商品によって発売地域が異なります。

また、このたびのフェアの開催に併せて、3月15日(月)15時から、福井県内の店舗約150店において、500円(税込)以上お買い上げいただいたお客様、各店先着70名様を対象に、包括記念ファミリーマートオリジナルエコバックの無料配布を実施いたします。さらには、福井県内の一部店舗では、福井県内のメーカーが製造した米菓、飲料、地酒などの販売も実施いたします。

◆福井フェア対象商品の商品概要

【商品名】 手巻おむすび 福井梅

【価格】110円(税込118円)

【販売地域】北陸地方(福井県・石川県・富山県)約560店

【商品特徴】福井県産の梅肉を使用したおむすびです。福井梅の風味を楽しんでいただける仕立てとなっております。

【商品名】ソースカツ丼

【価格】462円(税込498円)

【販売地域】北陸地方(福井県・石川県・富山県)約560店

【商品特徴】福井県のソウルフードを商品化。豚ロースに細かいパン粉をつけた軽い食感のカツと、甘みと程よい酸味のソースの相性がマッチしています。

【商品名】梅とろろ昆布うどん(福井県産梅肉使用)

【価格】426円(税込460円)

【販売地域】北陸地方(福井県・石川県・富山県)約560店

【商品特徴】とろろ昆布、甘辛い刻み揚げと福井県産の梅肉をトッピングしました。

【商品名】羽二重餅をはさんだサブレ(福井県産もち粉使用)

【価格】165円(税込178円)

【販売地域】北陸地方(福井県・石川県・富山県)約560店

【商品特徴】福井県産もち粉を使用した羽二重餅と、ホワイトチョコ風クリーム、カスタードクリームを、サブレ生地でサンドしました。

【商品名】羽二重餅入りきなこシュー(福井県産もち粉使用)

【価格】213円(税込230円)

【販売地域】北陸地方(福井県・石川県・富山県)約560店

【商品特徴】福井県産もち粉を使用した羽二重餅と、きなこホイップ、カスタードホイップをシュー生地ではさみ、ホワイトチョコをトッピングしました。

【商品名】福井県産とみつ金時芋のちぎりパン

【価格】119円(税込128円)

【販売地域】北陸地方(福井県・石川県・富山県)、東海地方(愛知県・岐阜県・三重県)、静岡県西部(大井川以西)約3,100店

【商品特徴】福井県産 とみつ金時芋のあんを配合したクリームを、ブリオッシュ生地で巻き込み焼き上げた洋菓子のような仕立てのパンです。

【商品名】福井県産とみつ金時芋のサンドケーキ

【価格】128円(税込138円)

【販売地域】北陸地方(福井県・石川県・富山県)、東海地方(愛知県・岐阜県・三重県)、静岡県西部(大井川以西)約,3100店

【商品特徴】福井県産 とみつ金時芋のあんをケーキ生地とマーガリンに配合した、しっとりとやわらかい3層仕立てのサンドケーキです。

※軽減税率対象商品のため、税込価格は8%で表記しております。

※一部店舗・地域では、取り扱いがない場合がございます。

※画像はイメージです。

◆オリジナルエコバックの無料配布について

締結記念のファミリーマートオリジナルマイバックを、2021年3月15日(月)15時から、福井県内のファミリーマート約150店で無料配布いたします。500円(税込)以上お買求めていただいたお客様を対象に、各店先着70枚の配布となります。マイバックには、ファミペイ(ファミリーマートオリジナルアプリ)公式キャラクター「ファミッペ」と、福井県マスコットキャラクター「はぴりゅう」がデザインされております。また、マイバックの配布と併せて、一部店舗では、福井県が作成した交通安全用の反射材の配布も実施いたします。

◆福井県のメーカーが製造した商品の品揃え

福井県内の一部店舗では、今回のフェアに併せて、吉村甘露堂「しょうゆ鬼っ子」 300円(税込324円)や、北陸ローヤルボトリング協業組合 「ローヤルさわやか500ml」143円(税込154円)など、地元のメーカーが製造する米菓や飲料、地酒など約10種類を品揃えする予定です。

※店舗によって、取り扱いがない場合がございます。また、店舗によって取り扱い商品が異なります。

※酒は、酒取り扱い店舗での販売となります。

◆大型ビジョン「ハピリンビジョン」における商品PR動画の放映

ファミペイ公式キャラクター「ファミッペ」と、福井県マスコッキャラクター「はぴりゅう」、北陸発信のスターを育成するプロジェクト「ほくりくアイドル部」のメンバーの皆さんが登場する、締結記念商品のPR動画を、福井駅前に設置されている大型ビジョン「ハピリンビジョン」で、2021年3月15日(月)13時~17時に放映いたします。

ファミリーマートは、今年創立40周年を迎えます。これからも「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客様一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。

【ファミマの40周年は「40のいいこと!?」】