2021年07月12日

ファミマ40周年「40のいいこと!?」の1つ『もっと美味しく』
定番おむすび5種類をリニューアル!
新製法で、ひとくち目からよりおいしく、直接手を触れずに食べられる
ブラインド調査でも高評価を獲得した
ファミマの「手巻おむすび」7月13日(火)より発売!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、2021年9月に創立40周年を迎えます。様々なきっかけでお客さまがさらにファミリーマート店舗に足を運んでいただけるようになる(=ファミマる。)ために、本年は40周年に向けたチャレンジ「40のいいこと!?」に取り組んでまいります。

このたびは、「40のいいこと!?」の5つのキーワードの1つである『もっと美味しく』の一環として、味わいによりこだわり、直接おむすびに手を触れずに食べられるパッケージにリニューアルした「手巻おむすび」5種類(紅しゃけ、昆布、シーチキンマヨネーズ、紀州南高梅※、辛子明太子※)を、2021年7月13日(火)より全国のファミリーマート約16,600店にて発売いたします。

※手巻 紀州南高梅、辛子明太子の具材は6月にリニューアルしております。

■製法とパッケージにこだわった、ひとくち目からおいしいファミマの新しい手巻おむすび

このたび、「最初の一口からしっかり塩味を感じたい」といったニーズを背景に、ひとくち目からおいしく召し上がっていただけるよう、塩加減や塩の振り方の製法、さらに具材を見直しました。また、お客さまのニーズの変化に合わせて、直接手を触れずに食べられる開け方のアイデアを考案しました。よりおいしく、より安心できる工夫を凝らした、ファミリーマートこだわりの手巻おむすびをぜひ、お楽しみください。

おむすびに関するブラインド調査

ファミリーマートの新しい手巻おむすびは、月1回以上、主要コンビニでおむすびを購入する方約100人を対象に行った調査において、「総合的に判断して食べた【おむすび】は好みですか?」と聞いた結果他社商品と比べて高い評価となりました。

※当社調べ(n=107)によるブラインド調査の結果

・こだわりポイント①

ひとくち目からおいしく、具材のおいしさをより引き立てる”てっぺん振り塩製法”

これまでは、おむすび全体に均一になるように塩を振っておりましたが、具材のない三角形の頂点と具材周辺の塩の振り方を調整した、”てっぺん振り塩製法”を採用いたしました。ひとくち目から最後のひとくちまでおいしく召し上がっていただける、塩加減にこだわった新しいおむすびの味わいをお楽しみください。

・こだわりポイント②

手を触れずに食べられる手巻おむすびの開け方提案

手巻おむすびの開封方法を見直すことで、中のおむすびに直接手を触れずに食べられる開け方を考案いたしました。おむすびの下側をフィルムに包んだまま片手で食べることができるので、お仕事中や外出中でも安心してお召し上がりいただけます。

【商品名】手巻 紅しゃけ

【価格】139円(税込150円)

【発売地域】全国

【内容】天然の紅鮭に3種の塩を振り、炙ることで、香ばしい風味と旨味を引き出しました。鮭の身は粗くほぐすことで、食べごたえのある食感に仕上げています。

【商品名】手巻 昆布

【価格】110円(税込118円)

【発売地域】全国

【内容】醤油の香りをより感じていただけるよう、北海道産の昆布に超特撰再仕込み醤油を後からまぶしました。濃い旨味が特徴の再仕込み醤油を後からまぶすことで、醤油の香りが飛ばず、口に入れたときにふんわり醤油が香る仕立てにしています。

【商品名】手巻 シーチキンマヨネーズ

【価格】115円(税込124円)

【発売地域】全国

【内容】旨味が濃く感じるようシーチキンの配合を見直し、更にファミリーマートオリジナルの卵から作られたマヨネーズのコクをアップさせました。

【商品名】手巻 紀州南高梅

【価格】115円(税込124円)

【発売地域】全国(北陸地方を除く)

【内容】梅の豊かな風味を引き出すため、紀州南高梅に刻んだ国産のしそを加えました。果肉の食感もお楽しみいただけるよう丁寧に混ぜ合わせています。

※北陸地方は「手巻福井梅」にて発売

【商品名】手巻 辛子明太子

【価格】139円(税込150円)

【発売地域】全国

【内容】明太子に枕崎産かつおだしと北海道産昆布エキスを加えることで、出汁の旨味を感じる味わいに仕上げました。 さらに、より唐辛子の風味と高い香りを引き出すため、唐辛子の配合を見直しました。

※画像はイメージです。

※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。

※店舗によっては取扱いのない場合がございます。

【キャンペーン情報】

■おむすび発売記念キャンペーンを実施!

「おむすび」のリニューアルを記念して、2つのTwitterキャンペーンを実施します。ファミマ手巻おむすびのリニューアルをリツイートで広める、もしくは新しいファミマ手巻おむすびを食べた感想を投稿すると、抽選でQUOカードが当たります。ぜひご応募ください。

<キャンペーン概要>

ファミマの手巻おむすびリニューアル記念キャンペーン

期間    :2021年7月13日(火)8:00~7月19日(月)23:59

賞品    : QUOカード10,000円分×1名様

応募方法:
 ①@famima_nowのTwitterアカウントをフォロー

②対象のツイートをリツイート

③当選者の方には後日DMが届く

ファミマ新手巻おむすびの美味しさ投稿キャンペーン

期間  :2021年7月14日(水)13:00~7月19日(月)23:59

賞品  :QUOカード2,000円分×10名様

応募方法:

① famima_nowのTwitterアカウントをフォロー

②対象のツイートを引用リツイートで「#ファミマの新手巻おむすび食べてみた」をつけて投稿

③当選者の方には後日DMが届く

ファミリーマートは、今年創立40周年を迎えます。これからも「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。

【ファミリーマート40周年は「40のいいこと!?」】