2021年12月15日

ファミマの中華まん「麻辣チーズ肉まん」が
麻辣連盟主催“第1回麻辣グランプリ”にて、五粮液特別賞を受賞!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)の展開するファミマの中華まん「麻辣チーズ肉まん」が、第1回麻辣グランプリ(主催:麻辣連盟)にて、五粮液(ゴリョウエキ)特別賞を受賞いたしましたのでお知らせいたします。

このたび、第1回麻辣グランプリで五粮液特別賞(※)を受賞した「麻辣チーズ肉まん」は、豚肉の肉粒感、花椒の痺れ(麻)、唐辛子の辛さ(辣)が感じられる具材と伸びと旨味のあるチーズが特徴です。商品の下の紙(敷紙)も伸びるチーズを食べるパンダと麻・辣をイメージした赤色のデザインです。「麻・辣の魅力を知らない 体験したことが無い方も、手軽にトライして頂きたい!麻・辣を愛するすべての人に届けたい!!」そんな思いで商品化しております。

※麻辣グランプリについて

「本当においしい麻辣を決める!」と題し、麻辣連盟が、四川フェス・スピンオフ企画として2021年に開催した、麻辣のグランプリを決める祭典です。応募された71社120品のエントリー商品より有識者が各賞を決定しております。「五粮液特別賞」とは、四川省を代表する白酒メーカー「五粮液」より贈られる審査員特別賞です。

【参考URL】麻辣グランプリ公式ホームページ:https://meiweisichuan.jp/malagp2021

■麻辣グランプリ審査員のコメント

革新的な商品を提供し挑戦し続ける「五粮液」と、麻辣チーズ肉まんの「挑戦的な味」の共通点で「五粮液特別賞」に選びました。

■受賞対象商品情報

【商品名】麻辣チーズ肉まん

【価格】139円(税込150円)

【発売地域】全国

【内容】粗挽きの豚肉を、花椒と唐辛子の辛さにXO醤を加えた旨辛ソースで味付けし、チーズをあわせた肉まんです。豚肉はゴロッとした食感が楽しめるよう、ダイスカット肉とひき肉を組み合わせました。花椒には希少な「金の太陽花椒®」を使用しています。チーズは、モッツァレラ、ゴーダ、パルメザンの3種類のチーズを使用し、トロリとよく伸びて旨みを感じるように仕上げました。生地を黒にすることで見た目にもインパクトのある肉まんとなっています。

※画像はイメージです。

※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。

※店舗によって取扱いのない場合がございます。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。