2023年01月24日

群馬県・福井県・京都府のJA女性組織と共同開発した
おむすび3種類を1月31日より各地域で発売
~各地域の伝承したい地元の味がおむすびに~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、2021年から取り組んでいる5つのキーワードの1つである、「『あなた』のうれしい」の一環として、群馬県・福井県・京都府のJA全国女性協議会に所属するJA女性組織(以下、JA女性組織)とそれぞれ共同開発したおむすび3種類を2023年1月31日(火)より関東地方、関西地方の一部店舗及び、新潟県、三重県、福井県・富山県・石川県のファミリーマート店舗約5,000店にて発売いたします。

■JA女性組織と共同開発したおむすび3種類を各地域で発売!

JA女性組織とは、JAをよりどころとして、食や農、くらしに関心のある女性が集まって活動する組織です。おもに、食農教育や地産地消にかかわる活動、助けあい活動(高齢者福祉)、料理や手芸などの趣味、健康の維持向上のためのスポーツ、環境保全活動などに取り組んでいます。

このたびファミリーマートでは、JA全農と企画立案し、群馬県・福井県・京都府の3地域のJA女性組織とおむすびを共同開発しました。

開発にあたり、JA女性組織のメンバーからアイデアを募集し、納得のいくまで試作・試食を繰り返し発売にいたりました。各地域の地元の味・懐かしい味・引き継ぎたい食文化・そしてコンビニエンスストアらしさをコンセプトに、それぞれ地域の特長を活かしたおむすびに仕上げました。

【商品名】甘味噌焼きピラフおむすび

【価格】128円(税込138円)

【発売日】1月31日(火)

【発売地域】群馬県・東京都(一部店舗)・茨城県(一部店舗)・栃木県(一部店舗)・埼玉県(一部店舗)・千葉県(一部店舗)・新潟県(一部店舗)

【内容】JA前橋市フレッシュミズ発案商品。

群馬県の名物「焼きまんじゅう」をイメージしたおむすびです。とうもろこしとベーコンを混ぜ込んだバター感のあるピラフに、甘味噌を塗って焼き上げました。

【商品名】あぶらあげごはん

【価格】119円(税込128円)

【発売地域】福井県・富山県・石川県

【内容】JA福井県女性部坂井支部発案商品。

福井県の郷土料理「あぶらあげごはん」をおむすびで再現しました。福井でつくったあぶらあげと具材を白だし、醤油、みりんで煮込み、混ぜ込んだおむすびです。おあげのふっくら感が特長です。

【商品名】京都府産九条ねぎの衣笠丼風おむすび

【価格】147円(税込158円)

【発売日】1月31日(火)

【発売地域】滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県(一部店舗)・三重県(一部店舗)

【内容】JA京都やましろフレッシュミズ発案商品。

京都府産九条ねぎを使い、京都の丼メニューの定番である「衣笠丼」をイメージしたおむすびです。あぶらあげを九条ねぎと一緒に溶き卵でとじ、丼風に仕上げました。

※画像はイメージです。

※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。

※店舗によって取扱いのない場合がございます。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。