2023年02月02日

ファミマのアプリ「ファミペイ」の新サービス
年会費無料・発行手数料無料・審査なし
~ネットのJCB加盟店で使えて Google Pay™ にも対応~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介、以下ファミリーマート)はスマホアプリ「ファミペイ」内において、ファミリーマートの関連事業者である株式会社ファミマデジタルワン(本社:東京都港区、代表取締役社長:中野和浩、以下ファミマデジタルワン)が提供するスマホ決済「ファミペイ」の新サービスとして、株式会社ジェーシービー(本社:東京都港区、代表取締役会長兼執行役員社長:浜川 一郎、以下ジェーシービー)と、2023年2月2日(木)から「ファミペイ バーチャルカード」のサービスを開始いたします。

■誰でも!アプリで!すぐに!JCBプリペイドカードがつくれる!

このたび、ファミマデジタルワンがサービスを開始する「ファミペイ バーチャルカード」は、ファミマのアプリ「ファミペイ」で発行するJCBプリペイドカードです。

「ファミペイ バーチャルカード」は年会費・発行手数料が無料で、審査もございません。クレジットカードをお持ちでない方や、お持ちになりたくない方にも「誰でも・ファミペイから・すぐに」発行することが可能です。

例えば、ネットですぐに欲しい商品が見つかり、使えるクレジットカードがない時に、その場で「ファミペイ」から発行し、ファミペイ残高でお買い物することができます。お買い物は、事前にチャージしたファミペイ残高の範囲内でのご利用になるので、使いすぎる心配もありません。

なお、ファミペイ翌月払いを併せて利用いただくと、ファミペイ残高が不足していても、お客さま毎に設定されたご利用枠内でチャージの手間なくご利用いただけます。

(ファミペイ翌月払いの利用にはファミマデジタルワン所定の審査があります。)

今までのネットで使えるお店に加え、広くJCB加盟店での利用が可能になりますので、より多くのお店で「ファミペイ」をご利用いただけ、ファミペイボーナスも貯まります。

■Google Pay にも対応

Google Pay 対応デバイス(Android 5以上かつFeliCa搭載端末おサイフケータイアプリ6.1.5以上)をお持ちのお客さまは、「ファミペイ バーチャルカード」を、 Google Payに設定していただくことで、街のお店(QUICPay+加盟店)でもご利用いただけます。

■ファミペイ バーチャルカードの概要

※Android 、 Google Pay はGoogle LLCの商標です。

※「QUICPay+™(クイックペイプラス)」は、株式会社ジェーシービーの登録商標です。

※「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

■ファミペイ バーチャルカードの発行手続き及び Google Pay 設定の流れ

■「ファミペイ バーチャルカード」のサービス開始を記念してキャンペーンも実施!

「ファミペイ バーチャルカード」のサービス開始を記念して、3,000円以上利用すると、ファミペイボーナス500円相当を進呈するキャンペーンを2023年2月9日(木)より実施いたします。

【期間】

2023年2月9日(木)~2023年2月28日(火)

【内容】

「ファミペイ バーチャルカード」を使って、ネットのお店(JCB加盟店)で3,000円以上利用すると、ファミペイボーナス500円相当を進呈いたします。

※QUICPay+のご利用分は対象外となります。

※詳細はキャンペーンページをご参照下さい。

キャンペーン特設ページURL:https://famipay.famidigi.jp/cp/cp082/230209

(キャンペーン特設ページの公開は、2023年2月8日(水)10時からとなります)

ファミリーマートは、「ファミペイ」の利用促進により、お客さま一人ひとりとのコミュニケーションをさらに深めるとともに、キャッシュレス化を推進することで店舗における省力化も目指してまいります。

〈参考情報〉

■ファミペイ詳細

<コンセプト>

・クーポンもポイントも決済も。毎日のお買い物で使えば使うほどお得なオールインワンアプリ

<主な特長>

1 .スマホ決済

ファミペイ決済(電子マネー)による便利でかんたんなお買い物を実現。

※お支払い金額200円(税込)ごとにファミペイ決済ボーナス1円相当がたまります。

※一部ファミペイボーナス進呈対象外の商品・サービスがございます。

2 .dポイントカード、楽天ポイントカード、Tカードとのポイントカード連携

「dポイントカード」「楽天ポイントカード」「Tカード」のうちお好きなポイントカードを連携したアプリをご提示いただくと、200円(税込)ごとに1ポイントためることが可能。また、対象商品をご購入いただくとポイントがさらにたまるキャンペーンも随時実施。

3 .ファミペイボーナスを還元するお買い得企画

キャンペーン対象商品において、現金値引きに加えて、ファミペイボーナスを還元。

※還元ボーナスは商品によって異なります。

4 .クーポン

毎月、人気商品のお得なクーポンを配信。

一部のクーポンはメールなどを通じてお友達に贈ることもできます。

5 .スタンプ&ゲーム

人気商品を購入毎にたまるスタンプと引き換えにクーポンがもらえたり、当たりが出るとクーポンがもらえるミニゲーム(ルーレット)など楽しい企画を色々ご用意。

6 .電子レシート機能

お買い物内容をスマホで確認できる「電子レシート」機能を搭載、決済後、アプリにて確認可能。

7 .回数券

お買い物をお得にお楽しみいただける「回数券」サービス(ファミマカフェ商品等)。

購入した回数券は、メールなどを通じてお友達に贈ることもできます。

8 .さまざまな方法でファミペイ決済にチャージが可能

ファミペイ決済へのチャージは、店頭での現金、ファミマTカード(クレジットカード)、JCBブランドの各カード、銀行口座チャージに対応しており、お客さまのライフスタイルに合わせて選択いただけます。

9 .ファミペイ翌月払い

ファミペイチャージの金額が不足していても、お客さま毎に設定されたファミペイ翌月払いのご利用枠内でチャージの手間なくご利用いただけるサービスです。

10.ファミリーマート以外でも使用可能な電子マネーファミペイ決済

ドラッグストアや、飲食店、家電量販店などのお店、メルカリなどのECサービスでもご利用いただけます。

11.ファミペイ請求書払いサービス

ご自宅などにいながらも、公共料金などのお支払いが「ファミペイ」上で可能になります。

<ファミペイ公式キャラクター「ファミッペ」>