2023年05月15日

有名グルメガイド掲載!インド料理を極めた人気カレー店
「カッチャルバッチャル」監修 バターチキンカレー
「ファミマルKITCHEN」より5月16日(火)新登場!

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、継続して取り組んでいる5つのキーワードの1つである「『あなた』のうれしい」の一環として、プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」から、カレーの美味しさが評判のインド料理店「カッチャルバッチャル」監修の「バターチキンカレー」554円(税込598円)を2023年5月16日(火)より順次、沖縄県を除く全国のファミリーマート約16,200店にて発売いたします。

■有名グルメガイドに掲載された「カッチャルバッチャル」とコラボしたカレーを発売!

店名の「カッチャルバッチャル」はヒンドゥー語で“ごちゃ混ぜ”を意味しており、インドの伝統に中国の花椒やタイのナンプラー、醤油や味噌の日本人ならではの隠し味などさまざまな要素を混ぜたカレーが特長です。オリジナルの鶏だしと青唐辛子のピクルスを使ったチキンアッチャーリーカレーや、北インドのバターチキンカレーなど、インドの伝統的なカレーを提供しています。

このたび、コンビニエンスストアでは初めて「カッチャルバッチャル」監修の商品を発売いたします。 ファミリーマートの「バターチキンカレー」に、「カッチャルバッチャル」のカレー作りのノウハウが加わることで、もう一段上の味わいをもつ絶品カレーに仕上がりました。

暑さを感じ始めるこの季節のグルメに是非オススメしたい、スパイス香る風味豊かな商品です。

【商品名】カッチャルバッチャル監修 バターチキンカレー

【価格】554円(税込598円)

【発売日】2023年5月16日(火)

【発売地域】全国※沖縄県を除く

【内容】人気カレー店「カッチャルバッチャル」監修。トマトの酸味とカルダモン・クミン・コリアンダーなどのさわやかなスパイスの風味が特長のバターチキンカレーです。バターを入れることでコクのある味わいです。チキンはガラムマサラ、ヨーグルトなどに漬けこみ、スパイスの風味をより一層感じられる柔らかい食感に仕上げました。

• ※画像はイメージです。
  • ※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。
  • ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。

■カッチャルバッチャル・店主インタビュー

「カッチャルバッチャル監修バターチキンカレー」の発売を記念して、「カッチャルバッチャル」の店主の田村さんに、ファミリーマートと共同開発した感想や本商品にかける想い、店名の由来、カレーづくりにおいて心掛けていることについてうかがいました。

【カッチャルバッチャル 店主・田村さん】

―「カッチャルバッチャル」がコンビニ商品を監修するのは初になりますが、監修するに至った背景と、実際にファミリーマートと共同開発してみての感想を教えてください。

この度、監修という立場で共同開発させて頂きました。ファミリーマートの方々と何度も試作を重ね、最高のバターチキンカレーを作り上げる事が出来ました。

―本商品にかける想いを教えてください。

全国販売と聞いてドキドキしますが、妥協せずに作り上げたリッチな味わいのバターチキンカレーを、是非皆さまに食べて欲しいです。

―おもわず口に出したくなる素敵な店名。改めて由来を教えてください。

インドの言葉でごちゃまぜとか融合の意味です。インド料理をベースに日本の食材や調味料を加えて、日本人の味覚に合った料理を提供したいという思いからこの店名にしました。

―たくさんのカレー店がある東京で、12年以上沢山のお客さまに愛されているカッチャルバッチャル。カレー作りにおいて普段から心がけていることはありますか?

普通に美味しいのでは無く、驚きや感動を与えられる料理を提供したいと思っています。素材を美味しく食べて欲しいので、スパイスの入れ過ぎには気をつけています。

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。