2023年07月14日

「ファミマサマータイム」
今年は期間を延長し2か月間実施
~社員の働き方改革と本社における節電を推進~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、2023年7月16日(日)から9月15日(金)までの2か月間、社員の業務効率化および本社の節電を目的として、始業時間と終業時間を1時間ずつ繰り上げる「ファミマサマータイム」を実施することになりましたので、お知らせいたします。

■主旨

社員一人一人の働き方改革の一環として、夏場に早朝から業務を開始し効率的に働くことにより、終業時間を早め、自己啓発に充てるなど、時間を有効に使う取り組みであり、さらに社内照明などの電力使用時間を短縮することで節電にも積極的に取り組みます。

■実施期間

・2023年7月16日(日)から9月15日(金)まで

■対象者

・スーパーバイザー(SV)および本部社員など 約4,700名 ※店舗勤務者等を除く全社員

■対象地域

・田町本社および、全国約230の営業所など

ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。

<ご参考>

ファミリーマートは、2022年2月より節電対策のプロジェクトチームを立ち上げ、急速な社会環境の変化や電力需給のひっ迫時に、節電に繋がるさまざまな対策に取り組んでおります。同年8月には、本社においても節電と社員の業務効率化を目的とした「ファミリーマートサマータイム」に1か月間取り組み、田町本社における2022年8月の電力使用量は前年比約90%となりました。加盟店とファミリーマート本部は一丸となり節電に取り組んでまいります。

■店舗における節電への取り組み(一例)

飲料用冷蔵庫の照明消灯

対象店舗:全国 ※店舗設備、環境により未実施の店舗もございます。

実施期間:2022年12月より継続実施

店内天井照明の照度調整(60%ダウン)

※店内ATM看板・店内イートイン・店外殺虫機等における電源や一部照明の消灯も実施

実施期間:2022年6月より継続実施